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Minestra di ceci alla contadina

  • 1 h e 10 ′
  • Media
  • Primi piatti

Ingredienti: Per 6 persone

  • 700 g di ceci
  • 80 g di prosciutto crudo
  • ½ cipolla
  • uno Spicchio d'aglio
  • un Ciuffetto di prezzemolo
  • maggiorana
  • 200 g di polpa di pomodoro
  • 1 scarola
  • 300 g di costine di maiale
  • 12 fette di pane
  • pepe
  • Parmigiano Reggiano grattugiato

Preparazione:

Mettere in una pentola di terracotta il trito di prosciutto, i ceci lasciati ammorbidire, la polpa di pomodoro tritata e 3 litri abbondanti d'acqua. Far bollire e aggiungere le costine di maiale tagliate a pezzi di circa 5 centimetri di lunghezza.

Cuocere i ceci a calore moderato e a pentola coperta. Giunti a più di metà della cottura aggiungere la scarola che sarà stata tagliata in filettini e lasciare sul fuoco, sempre a calore moderato, finchè i ceci saranno pronti. Completare la preparazione con abbondante pepe pestato nel mortaio: disporre nelle ciotole delle fettine di pane, ricoprirle con la minestra e servire accompagnando a parte con del formaggio grattugiato.