Salta al contenuto principale Salta alla mappa del sito a fondo pagina

I valori di Academia Barilla

L'Arte della Gastronomia Italiana

Nel nostro marchio la parola “ Academia” è scritta con una sola “c”. Ma non si tratta di un errore! Infatti il termine è tratto dalla lingua latina, dove la parola Academia indicava un luogo dedicato alle arti e alla cultura e alla diffusione della conoscenza, riprendendo il termine dalla scuola greca fondata dal filosofo Platone.

Barilla ha scelto volutamente di rifarsi all’idea classica di Academia per ricordare che la gastronomia non è un fatto di meccanica (taglio, cuocio, mescolo) ma è, prima di tutto, un fatto culturale, che coinvolge l’identità di un Paese e della sua gente. E che la cucina sia un aspetto dell’identità lo dimostra il fatto che cibi che per alcuni popoli sono straordinari, per altri sono addirittura improponibili.

Quindi identità, ma pure memoria: la memoria di chi ha tramandato, per secoli, conoscenze e sapienza applicata alla preparazione dei cibi, trasformando, non di rado, semplici e poveri avanzi o ingredienti marginali in veri e propri capolavori dell’alimentazione e del gusto. Tutto questo è “nascosto” dietro quella sola “c”. Un carattere che fa, di Academia, una istituzione “di carattere”.

Il nostro impegno

  • Difendere e tutelare i prodotti alimentari italiani dalle contraffazioni delle denominazioni e dei marchi originali
  • Promuovere e diffondere la conoscenza dei prodotti e della cucina italiana tradizionale e regionale
  • Sviluppare e sostenere la Gastronomia Italiana con investimenti nel settore della ristorazione

 

La nostra filosofia

  • La valorizzazione della ricchezza dei prodotti del territorio italiano
  • La ricerca e lo sviluppo di standard qualitativi altissimi
  • L’educazione del gusto attraverso  i corsi di cucina, i gourmet tour e la linea di prodotti AB

 

La nostra attività

  • Prodotti di Altissima Qualità: Academia Barilla seleziona le migliori materie prime e ne promuove l’artigianalità, le peculiarità regionali e le innovazioni nel segno della tradizione più genuina
  • Formazione a tutto campo: gli Chef di Academia Barilla sono al servizio degli appassionati e dei professionisti della gastronomia per un approccio esaustivo alla Cucina Italiana
  • Servizi su misura per la Ristorazione: un pacchetto di servizi esclusivi e di consulenza alle imprese modellati sulle esigenze della ristorazione moderna

 

I nostri servizi

  • Per gli appassionati gourmet: appuntamenti imperdibili con gli Chef AB per migliorare le proprie tecniche in cucina misurandosi in modo pratico con loro
  • Per i professionisti della ristorazione: dimostrazioni culinarie pratiche e teoriche sulle nuove tecniche di cucina, sull’utilizzo delle materie prime, sulla tradizione regionale italiana e sulla cucina creativa e innovativa
  • Per le aziende: servizi di consulenza alle imprese per ottimizzare la gestione della propria attività e per essere aggiornati sui trend del settore