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Bibliografia sul Menu

Viene qui proposta – grazie alla fondamentale collaborazione di Menu Associati (Associazione Internazionale Menu Storici), che riunisce i principali collezionisti di menu italiani ed europei – una bibliografia tematica sul menu ad uso di collezionisti, studiosi e ricercatori.
Il termine menu, importato direttamente dalla Francia, in cui il menu ebbe origine – indica nel nostro paese indifferentemente il cartoncino con l’elencazione delle portate o la serie delle portate elaborata dal cuoco. In questa bibliografia vengono  tuttavia riportate opere che si riferiscono unicamente al menu inteso come oggetto grafico e supporto di contenuti gastronomici. Ne sono quindi, volutamente, escluse le migliaia di opere che si occupano, dal punto di vista squisitamente gastronomico, della migliore preparazione di pranzi e cene, peraltro ricercabili nel data base della Biblioteca gastronomica di Academia Barilla.
Questa bibliografia è ripartita in cinque differenti sezioni:

All’interno di ogni sezione le notizie sono riportate in ordine alfabetico per Autore. In assenza di Autore o nel caso di opere collettive, l’ordinamento utilizza il titolo.
In coda ad ogni riferimento vengono riportate, quando note, anche le localizzazioni dell’opera, ovvero la o le biblioteche pubblicamente consultabili, ove sia materialmente possibile reperire la pubblicazione. Tali indicazioni sono espresse attraverso acronimi:
BIGAB: Biblioteca gastronomica Academia Barilla, Parma
MdF: Museo della Figurina, Modena

La bibliografia, in continuo aggiornamento, è stata curata da Franco Chiarini con l’aiuto di Academia Barilla (PR) e del Museo della Figurina (MO). Saranno gradite segnalazioni ed integrazioni.