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Oniatologia ovvero discorso de’ cibi con le ricette e regole per ben cucinare. Tomo Quarto.

Biblioteca gastronomica di Academia Barilla

Testi antichi di gastronomia italiana
Biblioteca digitale

Ontologia ovvero discorso de'cibi Autore: -
Titolo: Oniatologia ovvero discorso de’ cibi con le ricette e regole per ben cucinare. Tomo Quarto.
Lingua: Italiano
Luogo di edizione: Firenze
Editore: Presso J.A. Bouchard
Tipografo: Presso J.A. Bouchard
Data di edizione: 1794
Edizione: -
Edizioni conosciute: Firenze, Bouchard, 1794; Pagani, 1804.
Formato: In 8
Paginazione: 200 pagine ognuno
Categoria: Ricettari
Soggetti: Alimenti; Caffè; Cucina: utensili; Economia domestica; Menus; Ricette; Tavola: servizio
Note: Cortese lettore. Indice delle ricette in fine.
L’opera - Oniatologia: scienza del cibo - venne pubblicata a Firenze a partire dal 1785 da un autore rimasto anonimo a dispense periodiche con la “Gazzetta Toscana” e la sua diffusione proseguì per alcuni anni. Nel 1786 era già completato il terzo volume, ma per vedere terminata l’opera, con il volume IV, si dovette attendere l’intervento dell’editore Bouchard nel 1794. Per la sua stessa natura di dispensa a quinterni a uscita periodica, l’opera è oggi rarissima e non presente in forma completa in alcuna biblioteca pubblica italiana. È segnalata una riedizione, in forma editoriale complessiva, nel 1804 per cura dell’Editore Pagani.