Salta al contenuto principale Salta alla mappa del sito a fondo pagina

Feste e ricorrenze

Numerosi sono, nella collezione di Academia Barilla, i Menu relativi alle feste e alle ricorrenze dell'anno, perlopiù legati ad Alberghi e Ristoranti di alto livello e alla cucina internazionale.
Si va dalla festa di Carnevale al pranzo di Pasqua, dal banchetto per la Giornata del Ringraziamento, organizzato dall'Hotel Excelsior di Roma per gli Americani presenti nella Città eterna, ai banchetti di Natale, all'esclusivo veglione di San Silvestro, le cui immagini ripropongono lo stile ed il gusto tipico dell'epoca. Con il trascorrere degli anni si nota un progressivo passaggio dalla cucina internazionale (assai influenzata dalla scuola francese) a portate sempre più legate alla tradizione gastronomica italiana.

1929, febbraio 12 – Italia, Roma, Hotel Excelsior: cena.1929, febbraio 12 – Italia, Roma, Hotel Excelsior: cena.

1929, febbraio 12 – Italia, Roma, Hotel Excelsior: cena

Festa di Carnevale
Lingua francese – Cucina internazionale
4 facciate, stampa cromo–litografica a colori.

[Biblioteca Gastronomica Academia Barilla - Stato Italiano – Festività e ricorrenze: Carnevale].
COLLOC. A.353.01 – INV. 2300.

1916, aprile 23 – Italia: pranzo

1916, aprile 23 – Italia: pranzo

Pasqua
Lingua italiana – Cucina italiana
1 facciata, stampa litografica e lista manoscritta

Al termine del menu, ricco e raffinato, con buoni vini, compare già la tradizionale colomba pasquale.

[Biblioteca Gastronomica Academia Barilla - Stato Italiano – Festività e ricorrenze: Pasqua].
COLLOC. A.355.01 – INV. 3327.

1927, novembre 24 – Italia, Roma, Hotel Excelsior: pranzo

1927, novembre 24 – Italia, Roma, Hotel Excelsior: pranzo

Giorno del Ringraziamento
Lingua inglese – Cucina americana
1 facciata, stampa tipografica

L'Hotel Excelsior di Roma offre la possibilità agli Americani residenti nella Capitale di festeggiare la Giornata del Ringraziamento con un menu specifico (qui non riportato ma ragionevolmente simile a quello dei successivi menu del 1928 e 1929) e con un ballo di gala animato dalla Excelsior Jazz–Band, all'epoca davvero una novità per l'Italia.

[Biblioteca Gastronomica Academia Barilla - Stato Italiano – Festività e ricorrenze: Giornata del Ringraziamento].
COLLOC. A.356.01 – INV. 2398.

1928, novembre 29 – Italia, Roma, Hotel Excelsior: pranzo

1928, novembre 29 – Italia, Roma, Hotel Excelsior: pranzo

Giorno del Ringraziamento
Lingua inglese – Cucina americana
1 facciata, stampa tipografica con applicazioni delle bandiere in cromolitografia
L'Hotel Excelsior di Roma offre la possibilità agli Americani residenti nella Capitale di festeggiare tutti gli anni la Giornata del Ringraziamento con un menu che segue la tradizione.

[Biblioteca Gastronomica Academia Barilla - Stato Italiano – Festività e ricorrenze: Giornata del Ringraziamento].
COLLOC. A.356.02 – INV. 2399.

1929, novembre 28 – Italia, Roma, Hotel Excelsior: pranzo

1929, novembre 28 – Italia, Roma, Hotel Excelsior: pranzo

Giorno del Ringraziamento
Lingua inglese – Cucina americana
1 facciata, stampa tipografica con applicazioni delle bandiere (una perduta) in cromolitografia

L'Hotel Excelsior di Roma offre la possibilità agli Americani residenti nella Capitale di festeggiare tutti gli anni la Giornata del Ringraziamento con un menu di tradizione.

[Biblioteca Gastronomica Academia Barilla - Stato Italiano – Festività e ricorrenze: Giornata del Ringraziamento].
COLLOC. A.356.03 – INV. 2400.

1903, dicembre 24 – Italia, Roma, Grand Hotel Marini: pranzo 1903, dicembre 24 – Italia, Roma, Grand Hotel Marini: pranzo

1903, dicembre 24 – Italia, Roma, Grand Hotel Marini: pranzo

Banchetto di Natale
Lingua francese – Cucina internazionale
4 facciata, stampa cromolitografia a colori, fustellato, Stabilimento Marzi, Roma

Ricco menu per il banchetto di Natale approntato dall'Hotel diretto da Eugène Marini a Roma, a pochi passi da via del Corso e da Montecitorio. Il delizioso cartoncino (oggi con le cerniere spezzate) si apre con la beneaugurante immagine di una bimba che offre fiori, racchiusa entro un ferro di cavallo ed una corona di trifogli porta fortuna. Al retro il ricco e raffinato menu, con ostriche, salmone, asparagi e fagiani, sorbetto di Champagne, dolci e gelato. All'interno l'utile mappa del centro di Roma con l'indicazione dell'albergo e dei principali uffici e i servizi offerti dall'albergo, uno dei primi ad avere installato l'illuminazione elettrica in tutte le camere.

[Biblioteca Gastronomica Academia Barilla - Stato Italiano – Festività e ricorrenze: Natale].
COLLOC. A.357.20 – INV. 2475.

1931, dicembre 24 – Italia, San Remo, Ristorante del Casino: cena 1931, dicembre 24 – Italia, San Remo, Ristorante del Casino: cena

1931, dicembre 24 – Italia, San Remo, Ristorante del Casino: cena

Veglione di Natale
Lingua francese – Cucina internazionale
2 facciate, stampa tipografica a colori

Cena di gala con portate raffinate. Non sono indicati i vini. L'illustrazione, di chiaro stile Déco, presenta un interno del ristorante del Casino di San Remo, sulla Riviera Ligure.

[Biblioteca Gastronomica Academia Barilla - Stato Italiano – Festività e ricorrenze: Natale].
COLLOC. A.357.07 – INV. 4673.

1933, dicembre 24 – Italia, Roma, Hotel Excelsior: pranzo

1933, dicembre 24 – Italia, Roma, Hotel Excelsior: pranzo

Banchetto di Natale
Lingua francese – Cucina internazionale
1 facciata, stampa litografica, Tipografia Menaglia, Roma

Ricco menu per il banchetto di Natale approntato dall'Hotel Excelsior di Roma. Non vengono indicati i vini. Il confronto con il menu dell'analoga cena del Casino di San Remo del 1931 offre l'opportunità di notare la sostanziale uniformità delle preparazioni. L'illustrazione col vischio beneaugurante anticipa l'imminente Capodanno.

[Biblioteca Gastronomica Academia Barilla - Stato Italiano – Festività e ricorrenze: Natale].
COLLOC. A.357.10 – INV. 2434.

1936, dicembre 24 – Italia, Roma, Albergo Excelsior: pranzo1936, dicembre 24 – Italia, Roma, Albergo Excelsior: pranzo

1936, dicembre 24 – Italia, Roma, Albergo Excelsior: pranzo

Banchetto di Natale
Lingua italiana – Cucina internazionale
2 facciate, stampa litografica, illustrazione di Ugo Giammusso

Il menu, seppure espresso in lingua italiana, ricalca quello degli anni precedenti, con portate ricercate. Ugo Giammusso (Caltanisetta, 1908 – Roma, 1977) si dedicò alla pubblicità fin dagli anni Trenta del Novecento eseguendo alcuni lavori (cartoline e pieghevoli) per la compagnia Ala Littoria e per l'Hotel Excelsior di Roma. Nel 1940 disegnò, in collaborazione con Corrado Mancioli, il noto manifesto per la Triennale d’Oltremare, estremo esempio della grafica monumentalistica di regime, all’epoca già in declino. Nel dopoguerra lavorò anche a fianco di altri artisti come Onorato e De Seta, nel campo dell’illustrazione cinematografica.

[Biblioteca Gastronomica Academia Barilla - Stato Italiano – Festività e ricorrenze: Natale].
COLLOC. A.357.14 – INV. 2465.

1938, dicembre 24 – Italia, Roma, Albergo Excelsior: pranzo 1938, dicembre 24 – Italia, Roma, Albergo Excelsior: pranzo

1938, dicembre 24 – Italia, Roma, Albergo Excelsior: pranzo

Banchetto di Natale
Lingua italiana – Cucina italiana
2 facciate, stampa litografica, illustrazione di Ugo Giammusso

Il menu, risente di una progressiva italianizzazione delle portate, sempre ricercate e comunque adatte ad un pubblico internazionale. Ugo Giammusso (Caltanisetta, 1908 – Roma, 1977) si dedicò alla pubblicità fin dagli anni Trenta del Novecento eseguendo alcuni lavori (cartoline e pieghevoli) per la compagnia Ala Littoria e per l'Hotel Excelsior di Roma. Nel 1940 disegnò, in collaborazione con Corrado Mancioli, il noto manifesto per la Triennale d’Oltremare, estremo esempio della grafica monumentalistica di regime, all’epoca già in declino. Nel dopoguerra lavorò anche a fianco di altri artisti come Onorato e De Seta, nel campo dell’illustrazione cinematografica.

[Biblioteca Gastronomica Academia Barilla - Stato Italiano – Festività e ricorrenze: Natale].
COLLOC. A.357.15 – INV. 2351.

1929, dicembre 31 – Italia, Roma, Albergo Excelsior: cena 1929, dicembre 31 – Italia, Roma, Albergo Excelsior: cena

1929, dicembre 31 – Italia, Roma, Albergo Excelsior: cena

Veglione di San Silvestro
Lingua italiana – Cucina internazionale
4 facciate, stampa litografica, illustrato

Menu ricercato per il veglione di San Silvestro. Manca l'indicazione dei vini. Raffinatissima l'illustrazione di copertina, che risente ancora dell'influsso Liberty.

[Biblioteca Gastronomica Academia Barilla - Stato Italiano – Festività e ricorrenze: San Silvestro].
COLLOC. A.358.03 – INV. 2335.

1932, dicembre 31 – Italia, Roma, Albergo Excelsior: cena

1932, dicembre 31 – Italia, Roma, Albergo Excelsior: cena

Veglione di San Silvestro
Lingua italiana – Cucina internazionale
1 facciata, stampa litografica, Tipografia Menaglia, Roma

Menu ricercato per il veglione di San Silvestro. Molto più sobria la forma grafica.

[Biblioteca Gastronomica Academia Barilla - Stato Italiano – Festività e ricorrenze: San Silvestro].
COLLOC. A.358.07 – INV. 2426.

1935, dicembre 31 – Italia, Roma, Albergo Excelsior: cena 1935, dicembre 31 – Italia, Roma, Albergo Excelsior: cena

1935, dicembre 31 – Italia, Roma, Albergo Excelsior: cena

Veglione di San Silvestro
Lingua italiana – Cucina italiana
4 facciate, stampa cromolitografia a colori, illustrato

Menu ricercato per il veglione di San Silvestro. La “Lista delle vivande” è volutamente legata alla tradizione gastronomica italiana. La grafica, con qualche ricercatezza, risente degli influssi Déco.

[Biblioteca Gastronomica Academia Barilla - Stato Italiano – Festività e ricorrenze: San Silvestro].
COLLOC. A.358.09 – INV. 2450.