Salta al contenuto principale Salta alla mappa del sito a fondo pagina

I menu della Nobiltà italiana

A tavola con principi, conti e duchi (1877–1920)

Una breve carrellata nelle abitudini alimentari della nobiltà italiana attraverso i menu.
Graficamente sobri, sempre fregiati delle insegne araldiche di famiglia, colpiscono soprattutto per l'elevato livello gastronomico, giustificato, con ogni probabilità, dall'eccezionalità degli eventi – non sempre identificabili – legati ai banchetti.

Vi figurano nomi importanti della nobiltà italiana, dai Borromeo a Meli Lupi di Soragna, dai Negroni agli Spinola, ai Visconti ai Litta.

Occasione sconosciuta, Famiglia Sola Cabiati

1877, aprile 24 – Italia: pranzo

Occasione sconosciuta, Famiglia Sola Cabiati.
Lingua francese – Cucina italiana
4 facciate, stampa litografica a un colore, lista manoscritta, Stern, Parigi.

Il menu–segnaposto è appartenuto a Don Alessandro Greppi, di famiglia d'origine lombarda, di cui sono presenti in collezione diversi documenti.

[Biblioteca Gastronomica Academia Barilla - Collezione di menu storici - Stato Italiano – Nobiltà italiana].
COLLOC. A.13.11 – INV. 1677.

1883, marzo 10 – Italia, Belgirate (VB), Villa Dal Pozzo D'Annone: pranzo1883, marzo 10 – Italia, Belgirate (VB), Villa Dal Pozzo D'Annone: pranzo

1883, marzo 10 – Italia, Belgirate (VB), Villa Dal Pozzo D'Annone: pranzo

Occasione sconosciuta, Marchese Dal Pozzo D'Annone.
Lingua francese – Cucina italiana
1 facciata, stampa cromo–litografia a colori e cornice in oro, lista manoscritta.

Fra gli ospiti, annotati a matita al retro, figurano i coniugi Visconti D'Aragona, i coniugi Trotti, Aliprandi, Piola, Don Alessandro  e Don Lorenzo Greppi. Portate di buon livello per un menu raro.

[Biblioteca Gastronomica Academia Barilla - Collezione di menu storici - Stato Italiano – Nobiltà italiana].
COLLOC. A.13.07 – INV. 1773.

1886, novembre 4 – Italia, Senago (MI), Villa Borromeo: pranzo1886, novembre 4 – Italia, Senago (MI), Villa Borromeo: pranzo

1886, novembre 4 – Italia, Senago (MI), Villa Borromeo: pranzo

Pranzo di San Carlo, Famiglia Borromeo.
Lingua francese – Cucina italiana
4 facciate, stampa litografica a due colori, stemma e motto della famiglia Borromeo, foto all'albumina applicata a mano.

San Carlo Borromeo (1538–1584) viene ricordato nel calendario il 4 di novembre. Villa Borromeo, dimora storica risalente al XIV secolo e circondata dall'ampio parco, è oggi uno straordinario Hotel a 5 stelle che ha conservato splendidamente la struttura architettonica e gli arredi originari.

[Biblioteca Gastronomica Academia Barilla - Collezione di menu storici - Stato Italiano – Nobiltà italiana].
OLLOC. A.13.03 – INV. 1669.

1911, marzo 26 – Italia, Milano, Palazzo Visconti: pranzo1911, marzo 26 – Italia, Milano, Palazzo Visconti: pranzo

1911, marzo 26 – Italia, Milano, Palazzo Visconti: pranzo

Quarta domenica di Quaresima, occasione sconosciuta, Conte Giuseppe Visconti e contessa Carla.
Lingua francese – Cucina internazionale
1 facciata, stampa litografica a un colore, lista manoscritta, Tipografia G. Beretta.

Di interesse la veduta della sala da pranzo apparecchiata e arredata secondo i canoni estetici del XIX secolo, poco comune per la grafica, che, nei menu aristocratici, si limita in genere ai Blasoni. Lista delle vivande di respiro internazionale. Al retro nota manoscritta dei partecipanti al pranzo: vi figurano membri delle famiglie D'Albertis, Durini Brambilla, Litta, Scheiber e Visconti.

[Biblioteca Gastronomica Academia Barilla - Collezione di menu storici - Stato Italiano – Nobiltà italiana].
COLLOC. A.13.44 – INV. 1664.

1912, aprile 13 – Italia, Soragna (PR), Rocca Meli Lupi: pranzo1912, aprile 13 – Italia, Soragna (PR), Rocca Meli Lupi: pranzo

1912, aprile 13 – Italia, Soragna (PR), Rocca Meli Lupi: pranzo

Sabato successivo alla Pasqua, Principi Meli Lupi di Soragna.
Lingua francese – Cucina internazionale
4 facciate, stampa litografica a un colore, stemma dei Meli Lupi, lista manoscritta.

Il menu reca, a matita, in quarta, la disposizione e i nomi dei compensali del pranzo.

[Biblioteca Gastronomica Academia Barilla - Collezione di menu storici - Stato Italiano – Nobiltà italiana].
COLLOC. A.13.38 – INV. 1700.

1912, maggio 30 – Italia, Pessano (MI), Villa Negroni: pranzo1912, maggio 30 – Italia, Pessano (MI), Villa Negroni: pranzo

1912, maggio 30 – Italia, Pessano (MI), Villa Negroni: pranzo

Nozze Negroni – Da Zara, Famiglia Negroni Prati Morosini.
Lingua francese – Cucina internazionale
4 facciate, stampa cromo–litografica a colori, fondo oro, Off. G. Ricordi & C., Milano.

Presso la Biblioteca nazionale Braidense di Milano esiste un ritratto di Bianca Negroni Da Zara eseguito nel 1917 da Emilio Sommaria. Il menu, data l'occasione, è di alto profilo gastronomico.

[Biblioteca Gastronomica Academia Barilla - Collezione di menu storici - Stato Italiano – Nobiltà italiana].
COLLOC. A.13.35 – INV. 1682.

1920, aprile 19 – Italia, Genova, Villa Spinola: pranzo1920, aprile 19 – Italia, Genova, Villa Spinola: pranzo

1920, aprile 19 – Italia, Genova, Villa Spinola: pranzo

Occasione sconosciuta, Marchesi Spinola.
Lingua italiana – Cucina italiana
4 facciate, stampa litografica a due colori, sistemazione dei posti tavola.

Il menu è assente, forse racchiuso al'intero del cartoncino a libro, e oggi perduto. Interessante la sistemazione dei posti tavola con i marchesi Spinola ai capi della mensa principale.

[Biblioteca Gastronomica Academia Barilla - Collezione di menu storici - Stato Italiano – Nobiltà italiana].
COLLOC. A.13.40 – INV. 2186.