Salta al contenuto principale Salta alla mappa del sito a fondo pagina

“Le Ricette d’Italia”: I piatti che hanno fatto la storia d’Italia!

In occasione del 150° anniversario dell'Unità d'Italia, Academia Barilla e La Cucina Italiana hanno lanciato e promosso l’elezione via web dei 10 piatti più rappresentativi della nostra cucina. Scopri i vincitori!

Si è conclusa con grande soddisfazione e affluenza di utenti l’operazione culturale “Le Ricette d’Italia” nata dalla collaborazione tra Academia Barilla e La Cucina Italiana: la giuria popolare del web ha decretato i 10 piatti più rappresentativi della nostra tradizione gastronomica nel 150° anno dell’Unità Nazionale.

Amata nel mondo per il gusto, la qualità, la disponibilità degli ingredienti e le molteplici possibilità di preparazione, la cucina italiana si distingue come una cultura gastronomica unica, alimentata dalle tradizioni di ogni regione e territorio: un patrimonio che, nella sua ricchezza, riflette l’estrema varietà di influssi culturali, condizioni geografiche e climatiche che, dalle Alpi alle isole, rendono l’Italia uno dei Paesi più affascinanti nel mondo.

Nel corso del 2011 gli italiani hanno potuto esprimere le loro preferenze per i piatti più amati: mentre La Cucina Italiana ogni mese ha proposto approfondimenti sulle principali specialità nazionali, con contenuti e documenti tratti dalla Biblioteca Gastronomica di Academia Barilla, sul sito internet “Le Ricette d’Italia”  i visitatori hanno potuto candidare le loro ricette preferite, votare quelle indicate dagli altri, e decidere la rosa delle finaliste.

Si è creata una community vera e propria di appassionati che hanno interagito fra loro durante il 2011 scambiandosi segreti di cucina, commenti, suggerimenti e ricordi personali.

Ecco quindi per il voto popolare quali sono i 10 piatti che hanno fatto la storia d’Italia!

I vincitori

1 - Tortelli di erbetta
2 - Mondeghili
3 - Pizza margherita
4 - Spaghetti al pomodoro e basilico
5 - Fiori di zucca fritti
6 - Spaghetti alla carbonara
7 - Fritto misto di pesce
8 - Salame di cioccolato
9 - Bruschetta
10 - Tiramisù