Salta al contenuto principale Salta alla mappa del sito a fondo pagina

I grandi menù della storia

La storia fra piatti e tovaglioli? Sì, perché vicende emblematiche del nostro Paese sono legate a banchetti memorabili e i relativi menù, umili testimoni di grandi eventi, possono rievocare e far gustare ancora oggi sapori ed emozioni ormai lontani.

Custode di queste straordinarie testimonianze è la Biblioteca Gastronomica di Academia Barilla, che schiude la sua eccezionale raccolta ai lettori della “Gazzetta” per ricordare che, in ogni tempo, il cibo è portatore di cultura e di civiltà.

La nuova iniziativa editoriale curata da Giancarlo Gonizzi ed Errica Tamani e dedicata alla collezione di menù storici di Academia Barilla, composta da oltre 5000 esemplari.

Partendo da mercoledì 31 maggio e fino a dicembre 2017, ogni ultimo mercoledì del mese la Gazzetta di Parma dedicherà una doppia pagina ad un menù storico di particolare rilievo, con una duplice lettura: storica curata da Giancarlo Gonizzi e gastronomica curata da Errica Tamani, che approfondirà uno dei piatti citati nel menu.

Obiettivo dell'iniziativa è quello di far conoscere una parte del prezioso patrimonio custodito dalla Biblioteca di Academia Barilla e nel contempo di promuovere la conoscenza della cultura gastronomica italiana.

Il calendario delle uscite prevede:

  • Maggio
    1 marzo 1848 - Lo Statuto Albertino… in tavola
    Un banchetto da favola tenne a battesimo il Risorgimento italiano
  • Giugno
    18 ottobre 1919 - Un menù per il Vate
    Una cena a Fiume per Gabriele D’Annunzio
  • Luglio
    19 maggio 1906 – Italiani e Svizzeri a tavola… in treno
    Menù e festeggiamenti per l’inaugurazione del traforo del Sempione
  • Agosto
    1900 - La “Stella polare” nel Marte Artico
    Il pranzo artico del Duca degli Abruzzi al Polo
  • Settembre
    1 maggio 1918 – Il banchetto dei prigionieri
    Il pranzo dei soldati italiani a Terezin tra sogno e realtà
  • Ottobre
    29 maggio 1905 – Tremila commensali al Castello Sforzesco
    Il “banchettissimo” per il decennale del Touring Club Italiano
  • Novembre
    14-16 Gennaio 1937 – Quando Mussolini offrì una pizza a Göring
    Menù di Stato e cucine regionali sulla tavola del Ventennio
  • Dicembre
    18 dicembre 1892 – Un banchetto per il Gran Maestro
    Massoneria a tavola e cucina napoletana