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Le pubblicazioni di Academia Barilla

Il racconto di un miracolo gastronomico firmato Italia

Accanto ai prodotti di qualità firmati e distribuiti dopo accurati controlli (dalle materie prime fino alle ultime fasi di lavorazione), accanto ai numerosi corsi di cucina e ai Programmi di Certificazione, Academia Barilla ha consolidato un altro settore di eccellenza: un catalogo di accurate pubblicazioni, dedicate a diversi aspetti della cucina del Bel Paese e all'evoluzione del gusto. I volumi, realizzati dallo staff di Chef ed esperti di Academia Barilla, si pongono a tutela dell'integrità della gastronomia italiana, di cui presentano ricette e tradizioni.

Si può gustare l'Italia anche sfogliando un libro: con i volumi pubblicati da Academia Barilla, il viaggio attraverso le culture gastronomiche del nostro Paese è assicurato. 

I GRANDI RICETTARI

Una linea inconfondibile contraddistingue questi quattro eleganti volumi da collezione creati dagli Chef di Academia Barilla, affiancati da uno staff di studiosi e fotografi. Insieme alle ricette, sistematicamente testate, approfondimenti storici e culturali arricchiscono le pagine dedicate ai grandi cuochi, alla pasta, alla cucina italiana e a quella mediterranea.

La cucina regionale italiana. I grandi cuochi, i loro segreti. La cucina regionale italiana. I grandi cuochi, i loro segreti
Foto di Lucio Rossi, 503 pp. 2009.
Cucina mediterranea Cucina mediterranea. Aromi e sapori della tradizione italiana
Introduzioni di Guido, Luca e Paolo Barilla.
A cura di Academia Barilla, 304 pp. 2011.
Pasta! PASTA!
Introduzione di Massimo Bottura e Scott Conant.
A cura di Academia Barilla, 303 pp. 2010.
Cucina Italiana. I grandi classici della nostra tradizione Cucina Italiana. I grandi classici della nostra tradizione
Prefazione di Davide Oldani.
A cura di Academia Barilla, 304 pp. 2012.

222 RICETTE FACILI

Tra i ricettari di Academia Barilla, trovano spazio anche volumi più agili, ma ricchi di suggerimenti gastronomici e di suggestioni. Ogni libro di questa collana raccoglie 222 ricette e dà spazio ai prodotti tipici di qualità con un'occhio alla varietà delle proposte, di volta in volta rivolte ad approfondire uno degli ingredienti cardine della cucina italiana.

222 Ricette facili della cucina italiana. 222 Ricette facili della cucina italiana
Prefazione di Micheal White.
A cura di Academia Barilla, 520 pp. 2010.
222 Ricette facili della cucina italiana. Pasta 222 Ricette facili della cucina italiana. Pasta
A cura di Academia Barilla, 520 pp. 2011.
Pane, Pizza, Focaccia. 222 Ricette facili della cucina italiana. Pane, Pizza, Focaccia. 222 Ricette facili della cucina italiana.
A cura di Academia Barilla, 520 pp. 2012.

PICCOLE MONOGRAFIE PER GRANDI INGREDIENTI

50 modi per cucinare l’uovo, il pomodoro, le patate e il cioccolato, con storie e curiosità su questi ingredienti e qualche stuzzicante ricetta proveniente da altre culture gastronomiche. La serie delle monografie Academia Barilla si distingue per la forma dei libri, che richiama quella dell'ingrediente, e ne sottolinea l’impostazione agile e simpatica.

Uovo. 50 Ricette facili. Uovo. 50 Ricette Facili
A cura di Academia Barilla, 128 pp. 2012.
Pomodoro. 50 Ricette facili. Pomodoro. 50 Ricette Facili
A cura di Academia Barilla, 128 pp. 2012.
Patate. 50 Ricette facili. Patate. 50 Ricette Facili
A cura di Academia Barilla, 128 pp. 2012.
Cioccolato. 50 Ricette facili. Cioccolato. 50 Ricette Facili
A cura di Academia Barilla, 128 pp. 2012.

LA CUCINA ITALIANA NEL TEMPO

Tra le pubblicazioni di Academia Barilla si possono trovare anche volumi che offrono uno sguardo più ampio sulla cucina italiana e la cultura gastronomica del Bel Paese: non solo ricette, quindi, ma anche testi di approfondimento per conoscere a fondo la nostra storia culturale.

Come mangiavamo: gli italiani e il cibo negli anni '50. Come mangiavamo: gli italiani e il cibo negli anni '50
A cura di Lorena Carrara, 111 pp. 2006.
Un inedito studio storico sull’evoluzione della cucina italiana nel tempo
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Parma: a Capital of Italian Gastronomy. Parma: a Capital of Italian Gastronomy
Di Giuliano Bugialli. Foto di Andy Ryan, 271 pp. 2005.
Un omaggio a Parma, letta con gli occhi esperti di un grande chef che ha contribuito alla diffusione della cucina italiana nel mondo.