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Colomba

  • 55 ′
  • Alta
  • Dolci e Frutta
Tutta la dolcezza della nostra tradizione pasquale.

Ingredienti:

  • 500 g di farina
  • 160 g di burro
  • 130 g di zucchero
  • 50 g di lievito di birra
  • 3 uova
  • 150 g di canditi misti (uvetta, cedro e arancia a cubetti)
  • mandorle dolci q.b.
  • granella di zucchero q.b.
  • 5 g di sale

Preparazione:

Sciogliere il lievito con poca acqua tiepida, impastare con questo metà della farina; porre a lievitare in luogo caldo la pasta così ottenuta dentro una scodella infarinata.

Quando la pasta avrà raddoppiato il proprio volume, metterla in un recipiente più grande ed unire il resto della farina, le uova sbattute, il burro fatto sciogliere, lo zucchero ed il sale.

Lavorare con cura la pasta finché non si stacchi da sola dalle pareti del recipiente, coprire con un tovagliolo e far lievitare per un’ora circa.

Unire alla pasta l’uvetta ed i canditi, precedentemente infarinati e setacciati, porre l’impasto in uno stampo a forma di colomba e decorare con le mandorle, quindi spennellare con uovo sbattuto e cospargere di granella di zucchero.

Cuocere a forno medio per 20-25 minuti.

Storia del piatto:

La Colomba rappresenta la simbologia cristiana dello Spirito Santo, ma anche l’annuncio della riconciliazione fra Dio e gli uomini o, più semplicemente, l’arrivo della Primavera.