Salta al contenuto principale Salta alla mappa del sito a fondo pagina

Impressioni in cucina

La Collezione di Stampe gastronomiche di Academia Barilla

Academia Barilla, proseguendo nella sua azione di salvaguardia e promozione della cultura gastronomica italiana e della sua gloriosa storia ha affiancato alla ricchissima Biblioteca Gastronomica e alla notevole Collezione di Menu storici (circa 5.000 esemplari databili fra il XIX e il XX secolo), una preziosa raccolta di stampe antiche a tema gastronomico.
Sono oltre 150 esemplari, fra xilografie, acqueforti, bulini e litografie, databili a partire dal 1500, alcuni in coloritura d'epoca, dedicati al tema del cibo e della tavola.

Dagli interni di cucina ai banchetti di corte, alle scene di costume e di strada con venditori e mercati, alle più domestiche rappresentazioni di momenti di vita famigliare, alle nature morte, fino alle raffigurazioni di scene bibliche, ma sempre con momenti di convivialità, la raccolta, costituita nel corso di una vita di appassionate ricerche dal Conte Livio Cerini di Castegnate e dalla consorte, Signora Wilma, costituisce un prezioso spaccato storico per comprendere il rapporto dell'uomo con il cibo nel corso dei secoli. All'insegna della cultura italiana.

La stampe gastronomiche nella storia