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Castagne al cucchiaio

  • 25 ′
  • Media
  • Dolci e Frutta
Castagne e cacao per un dolce italiano dal sapore vellutato che appagherà appieno la vostra golosità.

Ingredienti: Per 4 persone

  • 600 g di castagne
  • 150 g di cioccolato fondente tritato
  • 120 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • sale

Preparazione:

Cuocete le castagne in acqua e sale, poi spellatele e passatele al setaccio.
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, poi unitelo alle castagne ancora calde, insieme allo zucchero e al burro. Lavorate bene e a lungo l’impasto.

Imburrate e foderate di carta oleata uno stampo rettangolare; adagiatevi il composto, livellatelo e copritelo con carta oleata.
Lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
Servitelo con della panna liquida a parte.

Storie nel piatto

Le castagne erano molto apprezzate già nell’antichità, quando Greci e Romani ne trasportavano ingenti quantità nelle stive delle loro navi per commerciarle.
Le castagne sono il frutto del castagno, un albero molto longevo, la cui origine è riconducibile all’Asia minore e a diversi milioni d’anni fa.
Uno dei castagni più antichi e grandi del mondo si trova in Italia, per la precisione in Sicilia, sulle pendici dell’Etna.
Risalente ad oltre 3000 anni fa, questo albero viene chiamato il “Castagno dei Cento Cavalli” a causa di un’antica leggenda.
Sembra, infatti, che intorno al suo tronco di quasi sessanta metri trovò rifugio Giovanna I d’Aragona che si trovava nel pieno di una battuta di caccia assieme al suo seguito. Sorpresi da un temporale, però, riuscirono tutti a trovare rifugio dalla pioggia battente sotto le fronde del vecchio castagno e dando l’ispirazione per l’originale nome che la gente del luogo diede alla gigantesca pianta.

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