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Minestra d'orzo

  • Primi piatti

Ingredienti: Per 4 persone

  • 200 g d'orzo perlato
  • 1,5 litri di brodo
  • olio d'oliva
  • 1 grossa cipolla
  • 5 dl di latte
  • un Ciuffo di prezzemolo
  • un Pizzico di maggiorana
  • un Rametto di rosmarino
  • una Costa di sedano
  • 1 carota
  • 2 uova
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale e pepe

Preparazione:

Mondare l'orzo, lavarlo e farlo bollire nel brodo per circa 2 ore, dopo aver salato e pepato. Preparare un soffritto con l'olio d'oliva, la cipolla, la carota, il sedano tritati e un battuto di tutte le erbe (prezzemolo, maggiorana, rosmarino), mescolando a fuoco lento.

Quando gli ingredienti saranno quasi rosolati, versare il tutto nell'orzo che bolle, aggiungere il latte e continuare la cottura finché all'assaggio si riterrà l'orzo cotto. Legare allora la minestra con i due tuorli precedentemente sbattuti.

Con l'orzo si possono cuocere carni di maiale affumicate come carré, costine, stinco, lingua.