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Spiedini di gamberi in crosta di nocciole

  • 16 ′
  • Bassa
  • Antipasti
Croccanti spiedini da servire con fantasia per un aperitivo in festa o un elegante antipasto.

Ingredienti: Per 4 persone

  • 12 gamberi
  • 120 g di nocciole tostate tritate grossolanamente
  • 2 oz di pane grattugiato
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • olio per friggere

Preparazione:

Pulite i gamberi rimuovendo la corazza ed eliminando il filamento nero interno (praticate una leggera incisione sul dorso del crostaceo per estrarlo facilmente).

Quando avrete pulito tutti i gamberi, preparate le panatura. In un recipiente sufficientemente capiente unite quindi le nocciole tritate e il pan grattato; in una terrina sbattete l'uovo.

Immergete un gambero nell'uovo, ricoprendolo completamente, e poi passatelo nel trito di nocciole e pan grattato. Premete leggermente la panatura sul gambero, affinché aderisca bene su entrambi i lati.

Infilate singolarmente ogni gambero su uno stuzzicadenti di legno (potete utilizzare anche stuzzicadenti decorati o da aperitivo, purché in legno).

Quando avrete terminato, portate l'olio a temperatura per friggere i gamberi: immergeteli nell'olio bollente per un minuto, quindi toglieteli dall'olio e poneteli ad asciugare su carta assorbente.
Salate a piacere gli spiedini e disponeteli su un piatto da portata.
Per un aperitivo elegante, provate a disporli già porzionati (3 spiedini a testa) all'interno di bicchieri trasparenti; potete accompagnarli con maionese e una foglia di basilico fresco.

Storie nel piatto

La nocciola è il frutto di una pianta conosciuta già prima della fine del periodo glaciale e coltivata fin dall’antichità; è un prodotto ricco di importanti sostanze nutritive e in grado di fornire - se tritato - un olio molto ricercato (usato anche in ambito erboristico e cosmetico).
Viene consumata sia secca che fresca; nonostante questo la nocciola è generalmente annoverata tra le varie tipologie di frutta secca.
Oltre ad essere consumata come aperitivo o snack, la nocciola trionfa nei laboratori di pasticceria come perfetta compagna per il cioccolato, e per preparare torte e creme. Una delle varietà italiane più pregiate, quella Piemontese DOP, è ingrediente fondamentale per la preparazione della Gianduia.

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