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Focaccia con olio e pomodoro

  • 1 h
  • Media
  • Antipasti

Ingredienti: Per 4 persone

  • 500 g di farina
  • 20 g di lievito di birra
  • 40 g di lardo di maiale
  • 700 g di pomodori maturi, freschi
  • 180 g di tonno sott'olio
  • 40 g d'acciughe
  • 80 g d'olive nere

Preparazione:

Preparare la pasta nel modo consueto. Spellare i pomodori e pulirli dai semi, quindi farli cuocere con olio e sale in una padella a fiamma alta.

A parte tagliuzzare il tonno e spinare le acciughe: le olive vanno snocciolate e tagliate a metà. Mescolare il tutto con i pomodori cotti, aggiungendo un pugno di capperi salati.

Spargere questo ricco intingolo sulla pasta distesa nella teglia e mettere in forno caldo (200°) per circa mezz’ora. Sfornare quando la pasta prenderà un colore dorato. Servire anche freddo.

Consigli dello chef:

E’ necessario che il forno sia ben caldo nel momento in cui verrà inserita la focaccia per la cottura.