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Salsicce in padella con broccoli

  • 45 ′
  • Bassa
  • Secondi piatti
Ingredienti semplici e sapori genuini in un piatto robusto e invitante.

Ingredienti: Per 4 persone

  • 1 broccolo
  • 4 Cucchiai d'olio extravergine di oliva
  • 2 Spicchi d'aglio
  • 4 salsicce di maiale
  • 3 cl di vino bianco
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Lavate accuratamente un broccolo abbastanza grande: privatelo delle foglie e dividetelo in cimette.

Lessatelo in una pentola senza arrivare a cottura completa.

In una padella preparate un soffritto con olio e 2 spicchi di aglio interi: aggiungete le salsicce tagliate dopo averle punzecchiate con l'aiuto di una forchetta.
Rosolate le salsicce per alcuni minuti, sfumando con un po’ di vino bianco.

Aggiungete il broccolo tagliato in pezzi, condite con sale, pepe e sfumate ancora con una spruzzata di vino.

Continuate fino a cottura completa a fuoco lento con la padella coperta.

Servite caldo.

Storie nel piatto

Quella di maiale è probabilmente la carne più tipica della gastronomia italiana.
Il maiale, d’altronde, è sempre stato considerato in Italia un animale estremamente utile a livello gastronomico, tanto, poco prima della nascita dell’Impero romano, Marco Terenzio Varrone sosteneva che questi animali fossero stati donati dalla natura all’uomo al solo scopo di migliorarne la qualità della vita.
Sia grazie alla sua maggiore economicità rispetto alla carne bovina che alla sua grande duttilità, la carne suina, infatti, oltre ad essere consumata fresca è anche impiegata per produrre prodotti a conservazione più lunga quali salumi e salsicce.
Proprio queste ultime sono uno dei prodotti tipici più diffusi nella penisola italica: quasi ovunque nel Bel Paese esiste almeno una varietà tipica locale, tanto che ben 17 regioni italiane su 20 possono vantare un tipo di salsiccia tra i suoi prodotti tipici.
Non stupisce quindi che sia praticamente impossibile stabilire a chi venne in mente per la prima volta di insaccare la carne di maiale nel suo budello.
Quel che è certo, però, è che ai tempi dell’antica Roma la salsiccia venne introdotta dalle schiave lucane, ovvero dalle abitanti dell’odierna regione della Basilicata.

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