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Caponata

  • 20 ′
  • Bassa
  • Antipasti

Ingredienti: Per 4 persone

  • 4 freselle (biscotti di pane)
  • 400 g di cavolfiori mondato
  • 150 g di sottaceti (giardiniera)
  • 2 papaccelle (peperoni tondi sott'aceto)
  • un Cespo di scarola riccia
  • un Cespo di lattuga
  • 100 g di capperi
  • 100 g d'olive nere di Gaeta
  • 4 acciughe sotto sale
  • 200 g di sgombri
  • 100 g d'olio extravergine di oliva
  • 100 g d'aceto bianco
  • 100 g di vino bianco
  • succo di limone
  • pepe in grani
  • sale

Preparazione:

In una capiente insalatiera mettere le acciughe, il cavolfiore lessato, i sottaceti, le papaccelle, la scarola e la lattuga, tutto tagliato e pezzettini, i capperi e le olive. Condire con poco sale, pepe, olio e aceto, mescolare energicamente.

In un recipiente mettere a mollo le freselle con gr 100 di aceto e gr 100 di vino; quando saranno ammorbidite sbriciolarle in pezzi non troppo piccoli nella insalatiera curando di mescolare bene e pareggiando il tutto. Sulla superficie adagiare lo sgombro lessato e condito con olio e limone.