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Lasagna Napoletana

  • 3 h e 30 ′
  • Alta
  • Primi piatti

Ingredienti: Per 8 persone

  • 500 g di pasta all'uovo fresca, per le lasagne
  • 500 g di ricotta
  • 300 g di cervellatina (salsiccie sottili)
  • 500 g di manzo o maiale
  • 200 g di vino bianco secco
  • 100 g d'olio extravergine di oliva o strutto
  • 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 60 g di concentrato di pomodoro
  • 300 g di mozzarella
  • basilico
  • 1 cipolla
  • sale

Preparazione:

Preparare il ragù rosolando in olio o strutto la carne e la cipolla finemente tritata. Quando è il composto ha preso colore, bagnare con vino bianco secco e far evaporare. Aggiungere il concentrato di pomodoro, allungare con acqua, mettere sale e basilico e cuocere a fuoco bassissimo.

Utilizzare la carne per preparare delle piccolissime polpette da friggere. Rosolare le salsicce al peperoncino e tagliarle a rondelle: stemperare la ricotta e diluirla con la metà del sugo incorporandolo bene.

In acqua salata cuocere le lasagne e raffreddarle sul piano di lavoro. In una pirofila, meglio se rettangolare, versare un po' di ragù, disporre le lasagne una accanto all’altra senza sovrapporle.

Spalmare con qualche cucchiaiata del composto di ricotta, spargere una parte di polpettine, cervellatine, dadini di fiordilatte e parmigiano, condire con qualche mestolo di ragù e fare un altro strato di lasagne in senso inverso ripetendo l’operazione di imbottitura, fino ad esaurire gli ingredienti. Terminare con uno strato di pasta ben coperta di ragù e parmigiano.

Infornare a calore medio (180°) per 30-40 minuti e far riposare un po' in forno prima di servire.