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Minestra maritata

  • 3 h e 10 ′
  • Alta
  • Primi piatti

Ingredienti: Per 8 persone

  • 400 g di broccoli di foglia, mondati
  • 300 g di broccoli mondati
  • 800 g di cicorie e scarolella, mondate
  • 450 g di lattuga cappuccia, mondata
  • 400 g di torzelle mondate
  • erbe aromatiche q.b.
  • osso di prosciutto
  • 200 g di cotenna di maiale salate
  • 200 g di salamelle
  • 200 g di pezzentelle
  • 200 g di tracchioelelle
  • 300 g di maiale fresco
  • 3 salsicce di maiale fresche
  • 150 g di lardo
  • una Testa di Caciocavallo secco
  • peperoncino forte
  • mazzetto di erbe aromatiche
  • sale

Preparazione:

Lavare le varie qualità di carne e di salame (qualsiasi salame va bene, anche il cotechino) riporle in una pentola con il mazzetto, ricoprire con quattro dita di acqua (non salata) e cuocerle a fuoco moderato.

Quando dopo circa due ore e mezzo la carne sarà cotta, tirarla su asciutta, tagliarla a pezzetti, spolpare l’osso di prosciutto (se quest’ultimo non fosse tenero, rimetterlo al fuoco fino a completa cottura) riunendo i pezzettini di carne e i pezzi di salame e delle cotenne in una casseruola con l’aggiunta di uno o due mestoli di brodo.

Coprire e mettere da parte: lasciare raffreddare il brodo poi, passando un cucchiaio sulla sua superficie, privarlo di quasi tutto il grasso che nel frattempo sarà venuto a galla, e rimettere quindi la pentola sul fuoco.

Tuffare tutte le verdure lavate, in acqua a bollore con pochissimo sale, coprire il recipiente e non appena il bollore avrà ripreso, toglierle dal fuoco e sgocciolarle in uno scolapasta premendole un poco con un mestolo.

Finire poi di cuocere insieme al formaggio a pezzetti e al peperoncino nel brodo bollente, a calore moderato per circa mezz’ora. Verso la fine della cottura verificare il sale aggiungendone se necessario.

Riscaldare la carne nel suo brodo e unirla alla verdura, o servirla in tavola a parte, per permettere ad ogni commensale di aggiungerla nel proprio piatto insieme al formaggio grattugiato.