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Zitoncini alla Campolattaro

  • 1 h
  • Media
  • Primi piatti
Un primo piatto tradizionale a base di pesce, molto saporito

Ingredienti: Per 6 persone

  • 600 g di maccheroni della regina o pennine
  • 10 g di pepe bianco
  • 10 g di peperoni rossi
  • 200 g d'acciughe sotto sale
  • ventresca di tonno sott'olio
  • 25 cl di brodo di pollo
  • 100 g di burro
  • mezzo Bicchiere d'olio extravergine di oliva
  • un Ciuffo di prezzemolo
  • sale

Preparazione:

Le acciughe vanno dissalate, pulite, spinate e tritate molto finemente: ugualmente operare per la ventresca di tonno, poi mescolare il tutto per una tritatura finale e completa su un tagliere di legno.

Diluire quindi questo trito con una metà del brodo di pollo, passarlo e raccoglierlo in una pentola, dove aggiungere la seconda metà del brodo, il pepe rosso e il pepe bianco.

A fuoco molto basso, senza coprire completamente, attendere che la salsa sia cotta e condensata. Appena scolata la pasta condirla con il burro fuso e l’olio d’oliva e poi con il prezzemolo ed il passato di acciughe e di ventresca di tonno che si presenterà come una salsa piuttosto densa. Mantecare sul fuoco per non più di tre minuti e servire caldo.