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Carnevale in allegria!

Il trionfo delle ricette più ghiotte della tradizione italiana, soprattutto per quanto riguarda i dolci.

Il Carnevale è una festa allegra e colorata durante la quale vengono tradizionalmente preparati e mangiati piatti particolarmente golosi e ricchi.
Amato da grandi e piccini, lo si celebra inevitabilmente in maschera per creare un’atmosfera scherzosa e giocosa.
Come ogni festa che si rispetti, il Carnevale è anche un’ottima occasione per condividere qualcosa di speciale come le ricette di Academia Barilla!

Dolci di Carnevale

Ravioli dolci con la ricottaRavioli dolci con la ricotta
Un classico della cucina italiana nella sua versione più semplice.
Crema fritta alla venezianaCrema fritta alla veneziana
Dolce di antica tradizione, che si consuma solitamente da Natale a Carnevale.
Zeppole di San GiuseppeZeppole di San Giuseppe
Le famosissime frittelle napoletane accompagnate dalla crema pasticcera che le rende assolutamente irresistibili.
Frittelle di meleFrittelle di mele
Un dolcetto per gustare e per scoprire la versatilità della mela in cucina.
Biscotti di CarnevaleBiscotti di Carnevale
Ingolosite il vostro Carnevale con dei frollini allegri e sfiziosi!

 

Menu

Crocchette di FontinaCrocchette di Fontina
Seduzione ad ogni morso, con l’inimitabile fontina che rende queste crocchette soffici e avvolgenti.
Lasagne alla napoletanaLasagne alla napoletana
Particolarmente ricche e saporite, si gustano per tradizione il martedì grasso.
Braciole ubriacheBraciole ubriache
Un secondo piatto della tradizione toscana, esaltato dagli aromi del Chianti e dei semi di finocchio.
Lunette di patateLunette di patate
Un piatto tradizionale del Friuli Venezia Giulia, croccante fuori e con un cuore morbido dentro.
ChiacchiereChiacchiere
Un dolce goloso e friabile consumato in tutta Italia durante il Carnevale.

 

Altre ricette consigliate

Calzone di CarnevaleCalzone di Carnevale
Una particolare focaccia carnevalesca che unisce sapori apparentemente contrastanti in una pietanza originale e affascinante.
PanzerottiPanzerotti
Succulenti calzoni fritti, ripieni di mozzarella e prosciutto.
Gnocco frittoGnocco fritto
Dall’Emilia Romagna il tipico “pane fritto” da servire con salumi affettati, formaggi e lardo.
Fettuccine con salsiccia e porriFettuccine con salsiccia e porri
Porri e salsiccia rendono questo primo piatto sostanzioso ed estremamente saporito.
Bomba di risoBomba di riso
Tre diversi tipi di carne avvolti nel riso danno vita ad una ricetta stuzzicante, adatta alle giornate di festa.
SalsicciaSalsiccia in padella con broccoli
Un piatto facile e veloce, particolarmente gustoso.

Storie nel piatto

Il Carnevale in Italia

Il Carnevale è una festa legata alla tradizione cristiana ed è universalmente contraddistinto da festeggiamenti popolari e in maschera.
Sembra che il nome derivi dal latino “carnem levare” – letteralmente “togliere la carne” – in quanto sottolinea l’inizio del periodo di digiuno e penitenza che precede la Pasqua: infatti l’ultimo giorno di Carnevale è chiamato “Martedì grasso” e precede il mercoledì delle ceneri, che segna a sua volta l’inizio della Quaresima.

Sono moltissime le città italiane dalla celebre tradizione carnevalesca.

I più conosciuti sono:

  • Il Carnevale di Venezia, famoso in tutto il mondo per la raffinatezza e la bellezza delle maschere e dei costumi
  • Il Carnevale di Viareggio, caratterizzato dalla satira e l’ironia dei carri allegorici che sfilano per la città
  • Il Carnevale di Ivrea, conosciuto per la storica battaglia delle arance che si tiene nel momento culminante della manifestazione