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Cappelletti con pistacchi

  • 1 h e 25 ′
  • Primi piatti

Ingredienti: Per 6 persone

  • 500 g di farina
  • 5 uova
  • un Cucchiaio d'olio extravergine di oliva
  • 2 Cucchiai d'acqua
  • un Pizzico di sale
  • 250 g di prosciutto crudo
  • 400 g di midollo di bue
  • 20 g di burro
  • 2 Cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 uova
  • noce moscata
  • pepe
  • 150 g di burro
  • 120 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 75 g di pistacchi

Preparazione:

Riunire in una terrina il prosciutto tritato, il midollo di bue sbollentato e affettato, il burro e i 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano. Condire con sale, pepe e noce moscata, unire le uova e lavorare il tutto fino ad ottenere un' impasto omogeneo. Lavorare l'impasto ottenuto, lasciarlo riposare e stenderlo in sfoglie sottili.

Tagliare a dischetti di 5 centimetri di diametro o in quadratini. Allinearli sul tavolo, mettere nel mezzo di ognuno una nocciola di ripieno, piegarli in due formando delle mezze lune e riunire le due estremità. Schiacciarle leggermente con le dita per saldarle bene, formando così i cappelletti, impastare i ritagli, tirarli a sfoglia e ripetere l'operazione sino a esaurimento dell'impasto e del ripieno.

Cuocere i cappelletti in abbondante acqua bollente salata, sgocciolarli, metterli in un piatto di servizio riscaldato, cospargerli col Parmigiano Reggiano e coi pistacchi tritati e condirli col burro lasciato imbiondire. Portare subito in tavola, mescolarli bene e servirli accompagnati a parte dal Parmigiano Reggiano rimasto.