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Coppe d'anguria

  • 15 ′
  • Bassa
  • Dolci e Frutta
La freschezza dell'anguria unita a cioccolato e spezie dà vita ad una coppa golosa e ideale per l'estate.

Ingredienti: Per 4 persone

  • ½ cocomero
  • 2 Cucchiai di zucchero
  • un Pizzico di vanillina
  • un Pizzico di cannella
  • 2 Bicchierini di gin
  • 2 Cucchiai di gocce di cioccolato

Preparazione:

Mescolate la vanillina allo zucchero. Affettate la polpa del cocomero a grosse scaglie e disponetela a strati in quattro coppette larghe, con o senza piedistallo. Cospargete ogni strato con lo zucchero e terminate spruzzando su ogni coppetta ½ bicchierino circa di gin.

Mettete le coppe già assemblate in frigorifero e fatele raffreddare.

Toglietele dal frigorifero un attimo prima di servirle e cospargete ogni porzione con gocce di cioccolato e cannella in polvere.

Storie nel piatto

Il cacao ha origine in Sudamerica. A introdurlo in Europa fu Cortés, che aveva imparato a consumarlo alla corte di Montezuma. Quando arrivarono nelle Americhe, infatti, gli spagnoli scoprirono che le popolazioni indigene non solo consumavano regolarmente il cacao sotto forma di bevanda, ma gli conferivano anche un valore economico. Ad essere considerati pregiati, però, erano solo i semi di qualità migliore e di maggiore dimensione, tanto che, ad esempio, con dieci bacche di cacao si poteva comprare un coniglio. Le fave del cacao, dunque, circolavano come moneta a tutti gli effetti, tanto che le cronache riportano frequentemente notizie di semi di cacao falsificati. Questi falsi solitamente consistevano o in semi di avocado opportunamente camuffati, o in baccelli di cacao vuoti riempiti  di argilla per farli apparire pieni. Questa pratica di falsificazione, secondo i cronachisti, era così diffusa da rendere l’espressione “falsificatore di cacao” un insulto molto diffuso tra gli aztechi.

Lo sapevate che...

Secondo i cronisti del tempo, Montezuma, imperatore degli Aztechi, beveva abitualmente 40 tazze di cioccolata al giorno, non usando mai più di una volta la stessa tazza?

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