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Grigliata mista di verdure

  • 30 ′
  • Bassa
  • Contorni
La ricetta dei nostri Chef per assaporare le verdure di stagione, accompagnate da due saporite salsine.

Ingredienti: Per 4 persone

  • 200 g di zucca
  • 100 g di sedano rapa
  • 2 Cespi d'indivia
  • 1 cipolla rossa
  • 1 porro
  • 150 g di paté di olive
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • una Manciata di capperi
  • prezzemolo
  • cerfoglio
  • maggiorana
  • dragoncello
  • Olio Extra Vergine d'Oliva
  • sale e pepe

Preparazione:

Riducete a fettine sottili la zucca e il sedano rapa, ad anelli la cipolla, a tronchetti il porro e a quarti la belga.

Condite tutte le verdure con olio, sale, pepe e cuocetele, poche alla volta, sulla griglia calda.

Accompagnate le verdure grigliate con due salsine: la prima sarà un'emulsione di olio, succo di limone, sale e trito aromatico; l'altra a base di paté di olive mescolato con un filo d'olio extra-vergine di oliva, capperi tritati e due spicchi di arancia pelati a vivo.

Storie nel piatto

Il sedano rapa è un ortaggio di cui si mangia la grossa radice ed è ingiustamente poco utilizzato in cucina, forse per il suo aspetto esterno nodoso e ruvido. All’interno, però, nasconde un cuore bianco candido, di gusto delicatamente aromatico e ricco di minerali, vitamine e fibre. Nonostante il suo nome, non ha nulla a che vedere con la famiglia delle rape, bensì è una variante del sedano; frequentemente si trova anche con il nome di sedano di Verona.
È coltivato prevalentemente nel Nord Italia e si può acquistare dalla seconda metà di agosto fino alla fine dell’inverno.
Si mangia crudo (per esempio in insalata) oppure cotto (come ingrediente di gustose zuppe e vellutate, ridotto a purè oppure anche ricoperto da una semplice panatura e fritto come una cotoletta).

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