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Impasticciata

  • 35 ′
  • Bassa
  • Antipasti

Ingredienti: Per 4 persone

  • 2 Cespi d'indivia
  • 150 g di mozzarella
  • 8 Cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 6 Cucchiai d'Olio Extra Vergine d'Oliva
  • sale e pepe

Preparazione:

Pulite i cespi di indivia utilizzando per questa preparazione solo le foglie terminali. Lavatele, asciugatele e tagliatele il più finemente possibile.

Mettetele in una terrina, condite con sale e olio e amalgamate all'indivia la mozzarella (o la caciotta: ma potete usare anche metà mozzarella e metà caciotta) tagliata a dadini e sei cucchiai di parmigiano grattugiato. Versate il composto in quattro contenitori di coccio monodose e infornate a 200°C per un quarto d'ora.

Sformate le impasticciate e servitele dopo averle condite con un goccio di olio extravergine, una spolverata di parmigiano e un pizzico di pepe.

Un'originale alternativa può essere quella di servire l'impasticciata in cestini scavati nel parmigiano. Per fare i cestini mettere in cerchio del Parmigiano grattugiato su della carta da forno con uno spessore di uno o due millimetri.

Mettere quindi nel forno a microonde per 40 secondi circa. Quando il formaggio è sciolto estrarre dal forno e intanto che è ancora caldo stenderlo sulla parte esterna di un bicchiere o di una tazza rovesciata per dargli la forma di un piccolo cestino.