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Insalata di finocchi e carciofi agli agrumi

  • 20 ′
  • Bassa
  • Contorni

Ingredienti: Per 4 persone

  • 4 carciofi
  • 1 finocchio
  • una Manciata di capperi
  • 1 arancia
  • limone
  • Olio Extra Vergine d'Oliva
  • sale
  • pepe in grani

Preparazione:

Mondate i carciofi togliendo le foglie esterne, fibrose e spuntateli abbondantemente, privateli del fieno interno e tagliateli a spicchi; poi, mano mano che saranno pronti, tuffateli in acqua acidulata con il succo di limone perché non anneriscano.

Spuntate e mondate il finocchio (conservate alcune tenere barbine), poi affettatelo sottile con l'affettatrice. Raccogliete in un'insalatiera le verdure insieme con una cucchiaiata di capperi e conditele con un'emulsione a base di succo d'arancia, sale, 60 grammi di olio extravergine d'oliva.

Guarnite con le barbine di finocchio e una macinata di pepe, portate immediatamente in tavola e mescolate in presenza dei commensali.