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Linguine all’astice

  • 1 h
  • Media
  • Primi piatti

Ingredienti: Per 4 persone

  • 350 g di Linguine
  • 2 astici (600g/1)
  • 150 g di panna fresca
  • 3 cl d'olio extravergine di oliva
  • 2 cl di Brandy
  • 60 g di cipolle bianche
  • 40 g di sedano
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 20 g d'erba cipollina
  • sale q.b.
  • pepe bianco q.b.

Preparazione:

Con un grosso coltello tagliate a metà gli astici nel senso della lunghezza.
Estraete la polpa dalla code e tagliatela a tocchetti.
Staccate le chele e, con l’ausilio di uno schiaccia noci, recuperate la polpa all’interno. Se riuscite a non rompere troppo le chele potrete usarle come guarnizione.
Trattenete il corallo, se presente.

Prendete un tegame di circa 20 cm di diametro e fate imbiondire a fiamma bassa la cipolla ed il sedano tritati con circa la metà dell’olio extra vergine di oliva.
Unite teste e carapaci e fate rosolare per qualche istante. Bagnate con il brandy, fate evaporare, aggiungete la polpa di pomodoro, un mestolo di acqua e fate bollire dolcemente per 10 minuti. Unite la panna fresca, il corallo, portate ad ebollizione aggiustando di sale e pepe.
Filtrate con un colino e tenete da parte.

Prendete una padella larga, fate insaporire i pezzetti di astice con un cucchiaio di olio di oliva a fuoco vivace ed unite la salsa di crostacei.

Cuocete le linguine in abbondante acqua bollente e leggermente salata, scolatele al dente ed unitele alla salsa.
Amalgamate bene, impiattate e servite, decorando i piatti con le chele ed erba cipollina tritata.