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Manzo lesso in polpette alla romana

  • 40 ′
  • Bassa
  • Secondi piatti

Ingredienti: Per 6 persone

  • 300 g di manzo
  • 50 g di prosciutto crudo
  • mollica di pane bagnata nel latte e strizzata
  • un Ciuffetto di prezzemolo
  • uno Spicchio d'aglio
  • 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 3 uova
  • 70 g di grasso di prosciutto crudo
  • 20 g di cipolla
  • ½ carota
  • mezza Costa di sedano
  • mezza Foglia di foglie di alloro
  • 1 chiodo di garofano
  • 500 g di polpa di pomodoro
  • olio
  • pane grattugiato
  • farina
  • noce moscata
  • pepe

Preparazione:

Passare al tritatutto il lesso tagliato a piccoli pezzi, la mollica di pane, il prosciutto, l'aglio e il prezzemolo, mettere in una terrina e aggiungervi il Parmigiano Reggiano, poco sale, pepe e noce moscata. Amalgamare i vari ingredienti con 2 uova intere, impastando con una forchetta, per evitare di comprimere troppo il composto.

Con le palme delle mani e senza pressare troppo, farne delle palline, schiacciarle a forma di polpette, infarinarle, cospargerle d'uovo sbattuto leggermente salato e passarle nel pane grattugiato. Mettere in un tegame di terracotta il trito di grasso di prosciutto, con la cipolla, la carota e il sedano tritati, il lauro e il chiodo di garofano.

Appena il trito imbiondisce, mescolarvi la polpa di pomodoro passata al setaccio, far ridurre bene e condire con sale e pepe. In tempo utile per servire, scaldare l'olio in una padella, friggervi le polpette e sgocciolarle bene. Allinearle nel tegame della salsa e lasciarle insaporire per qualche istante. Servirle, disposte una vicino all'altra, in un piatto di portata caldo, ben ricoperte con la salsina.