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Risotto alla sbirraglia

  • 50 ′
  • Media
  • Primi piatti

Ingredienti: Per 6 persone

  • 600 g di riso
  • gallina
  • manzo
  • cipolla
  • pancetta
  • burro
  • carota
  • sedano
  • mezzo Bicchiere di vino bianco
  • pomodoro
  • Parmigiano Reggiano grattugiato

Preparazione:

Pulite accuratamente una gallina e disossatela, tagliando tutta la carne in piccoli pezzi. Le ossa le metterete a cuocere con un pezzo di manzo e i consueti aromi di cucina (cipolla, sedano, carota e rosmarino), così da farne un buon brodo. Mettete in una casseruola una cipolla tritata, un po' di pancetta di maiale tritata e un po' di burro, aggiungendo anche la carota e la parte centrale di un sedano, legati assieme.

Lasciate rosolare lentamente e poi aggiungete i pezzetti di pollo. Continuate la cottura a recipiente coperto, mescolando ogni tanto. Quando il pollo sarà imbiondito bagnatelo col vino bianco che lascerete evaporare quasi completamente. Unite allora un bel pomodoro, ben maturo, spellato e privato dei semi (o in mancanza aggiungete poca conserva di pomodoro).

Lasciate cuocere un po' il pomodoro e poi unite il riso portandolo a cottura con l'aggiunta del brodo preparato. Ultimatelo con burro e Parmigiano, che aggiungerete 5 minuti prima del termine della cottura. Prima di impiattare togliete il sedano e la carota.