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Seppie con carciofi

  • 50 ′
  • Media
  • Secondi piatti

Ingredienti: Per 6 persone

  • 1,5 kg di seppie
  • 6 carciofi
  • 2 Spicchi d'aglio
  • 2 Cucchiai d'olio extravergine di oliva
  • un Bicchiere di vino bianco secco
  • 3 acciughe dissalate
  • 2 limoni
  • un Cucchiaio di prezzemolo
  • pepe

Preparazione:

Tagliare le seppie a pezzetti, inclusi i tentacoli, e lavarle in acqua abbondante. Tagliare a spicchi i carciofi dopo aver eliminato tutte le foglie dure e dopo aver tornito i gambi. Metterli in acqua fredda acidulata con succo di limone. Pestare nel mortaio i filetti d'acciuga.

Fare imbiondire in un tegame, a fiamma vivace, l'aglio con l'olio, poi gettarvi le seppie, condire con sale e pepe, mescolare bene e dopo qualche minuto sfumare col vino e unire il pesto d'acciughe. Far ridurre il vino e abbassare la fiamma. A questo punto aggiungere abbastanza acqua per ricoprire appena le seppie.

Dopo 15 minuti di cottura e prima che le seppie siano cotte al punto giusto, aggiungere gli spicchi di carciofi. Impiattare le seppie con i carciofi: cospargere di prezzemolo tritato e servire.