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Cannoli

  • 1 h
  • Bassa
  • Dolci e Frutta

Ingredienti: Per 4 persone

  • 100 g di farina 00 (doppio zero)
  • 10 g di cacao amaro
  • 15 g di zucchero
  • 1 uovo
  • un Cucchiaio di Marsala (rum)
  • 10 g di burro
  • un Pizzico di sale
  • 250 g di ricotta fresca (possibilmente di pecora)
  • 100 g di zucchero
  • 25 g di canditi misti
  • 25 g di cioccolato a pezzi
  • 25 g di pistacchi
  • olio per friggere q.b.
  • zucchero a velo per guarnire q.b.

Preparazione:

Sulla spianatoia impastate la farina, il cacao, il burro, l’uovo, lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete poi il Marsala e continuate a lavorare fino a quando l’impasto non risulterà omogeneo, quindi lasciatelo riposare per circa 30 minuti. Nel frattempo, preparate il ripieno: setacciate la ricotta e amalgamatela con gli altri ingredienti grossolanamente tritati. Riponete il ripieno in frigorifero. Stendete la pasta e ricavatene dei quadrati di una decina di centimetri di lato, da avvolgere diagonalmente intorno agli appositi tubi di latta. Friggeteli in olio abbondante per 1-2 minuti. Appena i quadrati di pasta fritta saranno dorati, fateli asciugare su carta assorbente da cucina e lasciateli raffreddare, quindi staccateli dai tubi metallici. Riempite i cannoli con l’aiuto di una tasca da pasticciere e serviteli subito (con il passare del tempo, l’umidità del ripieno fa perdere croccantezza alla pasta), con una spolverata di zucchero a velo.