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Tiramisù

  • 20 ′
  • Bassa
  • Dolci e Frutta
La videoricetta del più rinomato e goloso tra i dolci della tradizione gastronomica italiana.

Ingredienti: Per 4 persone

  • 4 tuorli d'uovo
  • 2 albumi d'uovo
  • 160 g di zucchero
  • 500 g di mascarpone
  • 16 savoiardi o pavesini
  • 25 cl di caffè
  • 2 Cucchiai di cacao in polvere

Preparazione:

Separate i tuorli dagli albumi rompendo le uova una per volta e versando il bianco dell’uovo in un bicchiere mentre fate scivolare il rosso da un guscio all’altro.

Battete i tuorli con lo zucchero per un paio di minuti con una frusta o con un mixer, fino ad ottenere un composto gonfio e schiumoso, al quale aggiungerete il mascarpone, mescolando per bene fino ad ottenere una crema morbida e omogenea.

Montate quindi, con una frusta elettrica o a mano, 2 degli albumi a neve ferma e, una volta che saranno ben gonfi, versateli nel composto di mascarpone e uova preparato in precedenza.
Amalgamate il tutto mescolandolo con molta delicatezza con un movimento del cucchiaio che proceda dal basso verso l’alto.

Una volta pronta la crema al mascarpone, potete passare a preparare il vostro tiramisù.

Il tiramisù può essere presentato in diversi modi preparandolo o in uno stampo unico o in monoporzioni.

Nel primo caso, munitevi di una teglia o una tortiera non troppo grande e adagiate uno per volta i savoiardi sul fondo, dopo averli immersi nel caffé per non più di un secondo. Una volta che avrete ricoperto l’intera superficie della tortiera con i savoiardi, ricopriteli con metà della crema al mascarpone, livellandola per bene con una spatola e spolverizzate il tutto con il cacao in polvere. Quindi disponete sopra la crema un nuovo strato di savoiardi immersi come prima nel caffé e, una volta occupato tutto lo spazio disponibile, ricopriteli con la restante crema, che dovrete nuovamente livellare, e spolverate abbondantemente con polvere di cacao.

Ponete quindi a riposare in frigo per almeno 3 ore e servite freddo.

Se invece volete servire il tiramisù già porzionato, potete utilizzare delle coppette o dei bicchieri da martini.
In questo caso utilizzate 4 savoiardi per ogni porzione, immergendoli ad uno ad uno per un secondo nel caffè e adagiandoli verticalmente nella coppa con una delle estremità che tocca il fondo del bicchiere e l’altra che ne esce.
Riempite quindi la coppa con qualche cucchiaiata di crema al mascarpone facendola distribuire per bene in tutta la coppa dando qualche colpetto sulla base del bicchiere con il palmo della mano.

Spolverate quindi la coppa con abbondante polvere di cacao e fate rassodare in frigo per 2-3 ore prima di servire.

Storie nel piatto

Il tiramisù è senza alcun dubbio il dolce al cucchiaio più amato dagli italiani e probabilmente proprio per questo motivo sono molte le regioni che se ne contendono la paternità, ognuna con una leggenda diversa riguardo l’invenzione di questo cremoso e golosissimo dolce.
Sebbene sia in realtà probabile che questo dolce sia stato il frutto di alcune ricette tipiche modificate nel tempo, una delle leggende più diffuse e verosimili, narra che una versione primitiva di questo dolce nacque sul finire del XVII secolo a Siena quando l’allora Granduca di Toscana, Cosimo II de’ Medici, soggiornò per qualche giorno nella cittadina oggi famosa per lo storico Palio.
Proprio per rendere omaggio alla sua visita, infatti, sembra che la corporazione dei pasticceri senesi decise di inventare un nuovo dolce dagli ingredienti pregiati in onore del granduca che ai tempi era famoso come golosissimo buongustaio. Il dolce, che in onore di Cosimo II venne chiamata la zuppa del duca, piacque così tanto al nobile fiorentino che questi decise di introdurla alla sua corte da dove, grazie al grande viavai di intellettuali ed artisti, si diffuse nel resto d’Italia, giungendo anche a Venezia. E, secondo la leggenda, fu proprio nella città di Giacomo Casanova che questo dolce, considerato dai cortigiani un potente afrodisiaco, si guadagnò il nome di Tiramisù.

Lo chef consiglia

Per ottenere degli albumi montati alla perfezione potete aggiungere un pizzico di sale prima di montarli. Fate inoltre attenzione che non sia presente alcuna traccia del tuorlo nè di grasso sugli strumenti.

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