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Crescentina

  • 13 ′
  • Media
  • Pani, focacce, pizze
Per aprire il pasto in allegria, gustando i salumi tipici dell'Emilia Romagna.

Ingredienti: Per 4 persone

  • 500 g di farina
  • olio per friggere q.b.
  • 20 g di lievito di birra
  • 25 cl di latte
  • sale q.b.

Preparazione:

In una zuppiera impastate tutti gli ingredienti con il latte tiepido fino ad ottenere un panetto omogeneo. Fate lievitare la pasta per circa un’ora a temperatura ambiente, coprendola con una pezzuola di lino o di cotone pulita.

L’impasto va poi spianato con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di mezzo centimetro circa. Tagliate la pasta ottenendo tanti rombi di dimensioni omogenee. In una padella versate olio da frittura in quantità sufficiente a ricoprire interamente le crescentine.

Quando l’olio sarà bollente iniziate a friggere (potete verificare la temperatura con qualche pezzetto di impasto).

Non appena i rombi di pasta saranno gonfi e dorati, cioè dopo circa tre minuti, posizionateli sulla carta assorbente per togliere l’unto in eccesso. Servite le crescentine calde con salumi e formaggi: sono insuperabili  con il Prosciutto di Parma.