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Farcia di pesce

  • Preparazioni di base

Ingredienti:

  • 600 g di polpa di pesce
  • 150 g di pane bianco
  • 2 dl di vino bianco
  • 100 g di cipolla
  • un Rametto di rosmarino
  • un Rametto di timo
  • uno Spicchio d'aglio
  • 2 albumi d'uovo

Preparazione:

Passaggio 1

Sminuzzate grossolanamente la polpa di pesce. Anche nel caso utilizziate filetti, assicuratevi che non rimangano lische.

Passaggio 2

In una casseruola versate il vino bianco, la cipolla a fette sottili, il rosmarino, il timo, lo spicchio d’aglio intero sbucciato e fate ridurre il tutto di circa la metà. Filtrate e fate raffreddare.

Passaggio 3

Nel frattempo mettete in freezer per almeno 30 minuti il contenitore del robot di cucina in cui avete intenzione di triturare la farcia.

Passaggio 4

Versate la panna, ben fredda, sulla mollica di pane bianco sbriciolata in modo grossolano.

Passaggio 5

Incorporate al pane ben strizzato la polpa di pesce e tritate il tutto nel contenitore che avete fatto raffreddare. Dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Passaggio 6

Mescolate alla farcia la riduzione di vino e i due albumi. Controllate la consistenza, che deve essere morbida ed omogenea, ma non liquida. Se necessario, unite altra panna. Regolate il sapore con un pizzico di sale e una spolverata di pepe.

Passaggio 7

La farcia ottenuta non deve più essere riscaldata fino al momento dell’utilizzo, per mantenere il potere legante tipico dell’albumina. Potete impiegarla per realizzare le cosiddette ‘terrine’ o per farcire il pesce in genere.