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Pan di Spagna

  • Preparazioni di base

Ingredienti:

  • 5 uova
  • 3 tuorli d'uovo
  • 280 g di zucchero
  • 225 g di farina
  • 65 g di fecola di patate

Preparazione:

Passaggio 1

In una planetaria, o nell’apposito contenitore per dolci, versate le uova, i tuorli e lo zucchero.

Pan di Spagna - passaggio 1

Passaggio 2

Montate energicamente gli ingredienti con la frusta, in modo da ottenere un composto spumoso. Al termine di questa operazione il volume dovrà essere più che raddoppiato.

Pan di Spagna - passaggio 2

Passaggio 3

Miscelate la farina con la fecola di patate e setacciate.

Passaggio 4

Eseguendo con una spatola movimenti regolari dall’alto al basso del contenitore, incorporate le farine al composto a base di uova.

Pan di Spagna - passaggio 4

Passaggio 5

Quando la miscela sarà ben amalgamata, versatela in una teglia accuratamente imburrata e infarinata. Fate cuocere in forno non ventilato, già caldo, per 25/30 minuti a 180° C.

Pan di Spagna - passaggio 5

Passaggio 6

Lasciate raffreddare in forno aperto, quindi sformate il Pan di Spagna.

Pan di Spagna - passaggio 6

Passaggio 7

Prima di utilizzare il Pan di Spagna, dovrete farlo riposare a temperatura ambiente per circa un’ora.

Pan di Spagna - passaggio 7

Lo Chef consiglia

Per conservare a lungo la base di Pan di Spagna, inseritela nell’abbattitore di temperatura o fatela raffreddare nel minor tempo possibile, quindi rivestitela accuratamente con la pellicola da cucina e riponetela in freezer. Si conserva per due mesi. Deve essere scongelato prima dell’uso.