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Brodetto alla romana

  • 1 h e 55 ′
  • Media
  • Primi piatti

Ingredienti: Per 6 persone

  • 1 kg di manzo
  • 1 kg d'agnello
  • 1 cipollina
  • chiodo di garofano
  • un Mazzetto di prezzemolo
  • carota
  • sedano
  • 6 tuorli d'uovo
  • 1 limone
  • un Cucchiaio di maggiorana
  • un Cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • fetta di pane
  • pepe bianco
  • sale grosso

Preparazione:

Mettere le carni in una pentola di terracotta con 6 litri di acqua, far giungere a ebollizione a calore moderato, sgrassare con cura appena si produce la schiuma e aggiungere cipollina picchettata con chiodi di garofano, carota, sedano, prezzemoloe 30 grammi di sale grosso. Cuocere a fiamma bassa.

Scolare l'agnello dopo circa 1 ora e mezza, dopo un'altra ora e mezza e poco più, scolare anche la carne di manzo. Mettere queste carni da parte ricoperte con un poco del brodo di cottura. Passare il brodo in una casseruola. Frullare i tuorli d'uovo in una terrina con 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano e con qualche goccia di succo di limone, versare il miscuglio nel brodo fuori dal fuoco, poco alla volta e mescolando velocemente col mestolo di legno.

Rimettere la pentola sul fuoco e sempre mescolando far addensare i tuorli. Aggiungere un pizzico di pepe bianco e la maggiorana, versare nei piatti fondi in cui si saranno distribuite le fettine di pane e servire caldo, accompagnado con Parmigiano Reggiano grattugiato. La carne verrà servita, per un maggior numero di persone, come pietanza, accompagnata da legumi di stagione.