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Carciofi alla romana

  • 35 ′
  • Media
  • Contorni

Ingredienti: Per 4 persone

  • 4 grossi carciofi romani (cimaroli)
  • un Ciuffo di prezzemolo
  • uno Spicchio d'aglio
  • un Rametto di mentuccia fresca
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione:

Tritare aglio, prezzemolo e mentuccia, mettere il trito in una scodella, aggiungere un cucchiaio d’olio, sale e pepe. Togliere ai carciofi le foglie più dure, tagliare il gambo, lasciandone circa 3 cm: con un coltellino tornirli in cima, per togliere la parte più dura delle foglie. Aprire leggermente i carciofi e con un cucchiaino cercare di togliere la peluria centrale. Poi mettere all’interno un po' di trito preparato.

Richiuderli e metterli in una casseruola stretta e alta, che non lasci spazi. Salare e versare due parti d’acqua e una d’olio, in modo che i carciofi risultino quasi completamente sommersi. Coprire e cuocere a fuoco moderato, fino a quando l’acqua non si sarà ritirata completamente. Servire tiepidi.