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Minestrone col pesto

  • 1 h
  • Media
  • Primi piatti
Tutto il profumo del basilico ligure.

Ingredienti: Per 4 persone

  • 70 g di patate
  • 70 g di piselli
  • 70 g di zucca
  • 70 g di cavoli cappuccio
  • 70 g di fave
  • 70 g di zucchini
  • 70 g di fagiolini
  • 70 g di fagioli borlotti
  • 70 g di fagioli cannellini
  • 1 pomodoro
  • 15 g di sedano
  • 15 g di carote
  • 15 g di cipolla
  • 3 cl d'Olio Extra Vergine d'Oliva Riviera Ligure DOP
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • 150 g di pasta minuta
  • 3 litri d'acqua
  • uno Spicchio d'aglio
  • sale grosso q.b.
  • un Cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 15 g di basilico
  • 8 g di pinoli
  • mezzo Spicchio d'aglio
  • 1 dl d'Olio Extra Vergine d'Oliva Riviera Ligure DOP
  • sale e pepe q.b.
  • 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 20 g di Pecorino grattugiato

Preparazione:

Per la preparazione del pesto alla genovese tritate l'aglio e il basilico e aggiungete un pizzico di sale per conservare il colore verde delle foglie. Quando aglio e basilico saranno tritati alla perfezione, mettete in un mortaio il basilico, l’aglio ed i pinoli e pestate gli ingredienti, magari aggiungendo un filo d’olio, ottenendo così un “Pesto”.
Mettete il pesto ottenuto in una terrina e mescolatevi tutti gli altri ingredienti: il Parmigiano Reggiano grattugiato, il pecorino stagionato grattugiato, l’eventuale olio rimasto e sale e pepe a piacere.

Pulite e lavate tutte le verdure.  Tritate finemente l’aglio. Tagliate a pezzi le verdure, lasciando interi i piselli e le fave. Portate a bollore l’acqua in una pentola capiente, aggiungete tutte le verdure, e l’aglio.

Cuocete a fuoco molto alto per qualche minuto, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere tenendo la pentola coperta.

Mescolate spesso il minestrone per evitare che la verdura si attacchi al fondo della pentola.
A metà cottura, aggiungete l’olio, il formaggio e il sale grosso.
Con un cucchiaio schiacciate grossolanamente le patate e i fagioli per addensare gradatamente il minestrone.

Quando le verdure saranno quasi sfaldate e il minestrone sarà denso e cremoso, aggiungete la pasta del formato che si preferisce e portatela a cottura.
Togliete dal fuoco ed aggiungete il pesto ed il prezzemolo tritato, mescolando con un cucchiaio di legno.
Lasciate riposare per circa 10 minuti e servitelo nelle fondine.