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Stoccafisso in guazzetto

  • Secondi piatti
Stoccafisso accomodôu

Ingredienti:

  • 1 kg di stoccafisso
  • acciughe sotto sale q.b.
  • funghi secchi q.b.
  • erbe aromatiche
  • patate q.b.
  • oliva verde
  • aglio
  • pinoli q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione:

In un tegame possibilmente di coccio sciogliere in abbondante olio, con la punta di una forchetta di legno, le acciughe lavate e diliscate e riscaldare senza arrivare a bollore. Quando le acciughe saranno sciolte, aggiungere un battuto di funghi secchi (ammorbiditi in acqua tiepida), una cipolla grossa, una carota e una costa di sedano. Alzare la fiamma, mescolare il soffritto per evitare che bruci fino a doratura e aggiungere uno spicchio d’aglio. A questo punto unire lo stoccafisso lavato spellato e tagliato a pezzi. Abbassare la fiamma al minimo, aggiungere sale e pepe e lasciare cuocere, coperto, per circa 30 minuti. Aggiungere olive snocciolate e pinoli a piacere e allungare con un mestolo di acqua tiepida o con brodo vegetale. Coprire e cuocere a fuoco basso per circa 3 ore. A 30 minuti dalla fine della cottura, unire le patate crude a tocchetti. Servire caldo.