Salta al contenuto principale Salta alla mappa del sito a fondo pagina

Torta di farina gialla

  • 1 h
  • Bassa
  • Dolci e Frutta

Ingredienti:

  • 200 g di farina di granoturco
  • 200 g di farina di segale
  • 100 g di farina
  • 2 Cucchiai di zucchero
  • 30 g di lievito
  • 150 g d'uva
  • 3 fichi
  • un Pizzico di sale
  • 15 cl d'acqua

Preparazione:

Preparare l’impasto di pan giallo mettendo due quinti di farina di mais, due quinti di farina di segale e un quinto di farina bianca, 2 cucchiai di zucchero con poca acqua (o latte) e usando un quantitativo di lievito naturale leggermente più abbondante del solito. Aggiungere acini d’uva fresca e fichi maturi, ma non sfatti, e impastare il tutto con una piccola aggiunta di sale. Dare la forma di tante pagnotte, spolverizzarle di farina e cuocerle a fuoco forte come per il pane di frumento. Siccome il lievito è un po' più abbondante che nell’altro pan giallo, risultano più leggere e croccanti. Era uno dei dolci per i bambini nelle giornate festive.