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Tortelli di zucca

  • 1 h e 5 ′
  • Media
  • Primi piatti

Ingredienti:

  • 1 kg di zucca mantovana
  • 160 g d'amaretti
  • 200 g di senape mantovana
  • 160 g di Grana Padano grattugiato
  • noce moscata
  • 1 uovo
  • pane grattugiato
  • sale

Preparazione:

Pulire la zucca, togliere la buccia ed i semi e cuocerla a vapore o se preferite lessata o in forno: a cottura compiuta sgocciolarla.

Passarla al setaccio e lavorarla con la forchetta fino a ridurla ad una crema uniforme. Aggiungere gli amaretti tritati, la mostarda, il formaggio, un pizzico di sale, noce moscata e l’uovo intero, il pane grattugiato (si può aggiungere un pizzico di zucchero se si è usata una zucca poco dolce). In realtà il ripieno non deve essere troppo dolce: la consistenza deve essere adeguata come il grado di piccantezza. Si tratta di una questione di delicati equilibri.

Lasciar riposare l’impasto in un ambiente caldo.

La sfoglia di pasta deve essere tagliata in rettangoli di circa 8 cm x 4 cm, al centro dei quali va posta una giusta quantità di ripieno. Ripiegata la pasta si ottengono dei sacchettini di 4 cm di lato, che vanno chiusi ai lati facendo pressione con una forchetta. Cuocerli in acqua bollente adeguatamente salata. Sono cotti quando affiorano. Condire con burro fuso e formaggio Grana.