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Fusilli alla Molisana

  • 2 h e 35 ′
  • Alta
  • Primi piatti
La classica ricetta dei fusilli freschi con tutti i sapori del Molise

Ingredienti: Per 6 persone

  • 600 g di semola di grano duro
  • sale
  • 100 g di polpa di agnello
  • 100 g di polpa di vitello
  • 1 salsiccia di maiale
  • 5 Fette di lardo
  • olio d'oliva
  • 1 cipolla
  • 2 Spicchi d'aglio
  • peperoncino piccante
  • 2 Bicchieri di vino rosso
  • 500 g di pomodori pelati
  • prezzemolo
  • Pecorino
  • sale e pepe

Preparazione:

Per preparare i fusilli, impastare la farina di grano duro solo con acqua e un pizzico di sale. Lavorare la pasta così ottenuta con il palmo delle mani, a lungo, fino ad ottenere una massa omogenea e compatta. Stendere a sfoglie fino ad uno spessore di circa 2 o 3 centimetri. Attorcigliare ogni pezzetto su di un ferro da calza fino a ottenere una piccola spirale. Lasciar riposare in modo da non perdere la forma e cuocere in acqua bollente salata. Nel frattempo, preparare il condimento: con aglio, cipolla, lardo e prezzemolo preparare un battuto da soffriggere nell’olio. Appena comincia a rosolare mettere nel tegame la carne, con le fette ben arrotolate e legate, condite all’interno con prezzemolo, aglio tritato e un poco di lardo tagliato a striscioline. Aggiungere la salsiccia sminuzzata, irrorare il tutto con vino rosso e quando comincia a sfumare aggiungere i pomodori facendo cuocere a fuoco basso per due ore. Quando la salsa avrà preso un bel colore bruno, aggiungere il peperoncino. Condire con il ragù i fusilli ben scolati al dente e cospargere con pecorino.