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Torta di Pasqua al formaggio

  • 1 h e 40 ′
  • Media
  • Pani, focacce, pizze
Soffice e gustosa, si mangia per tradizione a Pasqua accompagnata da gustosi salumi.

Ingredienti: Per 4 persone

  • 325 g di farina
  • 100 g di Pecorino Toscano grattugiato
  • 50 g di Pecorino Toscano a dadini
  • 75 g di burro fuso
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 dl d'acqua
  • 4 uova
  • sale e pepe q.b.
  • 10 g di burro
  • 30 g di pane grattugiato

Preparazione:

Sciogliete il lievito di birra nell'acqua.

In una ciotola rompete tre uova, aggiungete un pizzico di sale e di pepe, il pecorino grattugiato e quello a dadini.
Mescolate bene gli ingredienti e aggiungete il burro fuso, la farina e il lievito sciolto nell’acqua.
Amalgamate bene l’impasto.

Ungete uno stampo da forno con il burro e cospargetelo di pane grattugiato: a questo punto riempitelo per due terzi con l’impasto preparato e lasciatelo riposare in un posto al caldo per farlo lievitare.

Quando l’impasto per la torta salata è cresciuto fino a sbordare dallo stampo è pronto per essere cotto.
Sbattete bene un uovo e utilizzatelo per spennellare la superficie dell’impasto.

Cuocete la torta in forno per 35 minuti a 190 gradi.
Quando è cotta, sfornatela e fatela raffreddare: tagliatela a fette e servitela con salumi, come la coppa, il salame e il prosciutto crudo.

Consigli dello Chef

Se usate il lievito in polvere basta usarne un terzo della quantità di quello fresco.

Storie nel piatto

La Torta di Pasqua è tipica della cucina umbra e largamente diffusa nell’Italia Centrale.
Chiamata anche Pizza di Pasqua, è in realtà un pane molto soffice e lievitato, arricchito con uova, formaggio e strutto, che il nostro Chef Mario Grazia ha sostituito con il burro fuso in questa particolare variante.
Si consuma per tradizione durante l’abbondantissima colazione di Pasqua, una consuetudine tipica dell’Umbria.
Viene servita con ottimi salumi della tradizione italiana, uova sode e magari accompagnata da un bicchiere di vino rosso.

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