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Cisrà

  • 3 h e 10 ′
  • Media
  • Primi piatti

Ingredienti:

  • ceci
  • bicarbonato di sodio
  • farina
  • olio extravergine di oliva
  • salvia
  • acqua
  • sale
  • fungo secco
  • pane
  • fagiolo borlotto
  • braciola di maiale
  • salsiccia di maiale
  • cotenna
  • cipolla
  • sedano
  • carota
  • erbette

Preparazione:

Mettere i ceci, ammollati con acqua e bicarbonato, in una pentola aggiungendo uno o più cucchiai di farina bianca e di olio extravergine d’oliva. Mescolare per fare aderire la farina ai ceci senza che si formino grumi. Unire alcune foglie di salvia, acqua tiepida e funghi secchi ammollati. Salare a piacere e cuocere per alcune ore a fuoco basso senza mai mescolare e senza che si interrompa il bollore. A parte, bollire alcuni fagioli bianchi da unire alla fine. Una volta portata a termine la cottura servire in tavola con crostini di pane tostato. Esiste una variante di questa ricetta: a freddo, fin dall’inizio, unire al brodo di cottura delle costolette di suino, cotenne e anche una salsiccia. Cuocere il tutto insieme ai ceci. Quando la minestra avrà raggiunto la perfetta cottura aggiungere un battuto di cipolla, carote, sedano, bietole o spinaci. Continuare a cuocere per 30 minuti con l’aggiunta di fagioli bianchi e servire con crostini di pane tostato.