Salta al contenuto principale Salta alla mappa del sito a fondo pagina

Risotto al Barbera

  • 26 ′
  • Media
  • Primi piatti
Uno dei più famosi vini piemontesi conferisce a questo risotto una consistenza cremosa e un sapore delicato.

Ingredienti: Per 4 persone

  • 320 g di riso
  • 1 cipolla
  • 50 g di burro
  • 3 dl di Barbera
  • un litro di brodo di carne
  • 80 g di burro
  • 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

Preparazione:

Su un fuoco di media intensità ponete una padella 20 g  di burro e, quando quest’ultimo si sarà sciolto, aggiungete la cipolla finemente tritata.

Quando le cipolle avranno preso un leggero colorito dorato, unite il riso: alzare la fiamma di cottura e mescolare con il cucchiaio di legno, facendo assorbire il condimento per un paio di minuti.

Quando il riso sarà tostato, cioè risulterà quasi trasparente, abbassate la fiamma a fuoco medio e versate il vino. Quando il vino sarà evaporato, portate il risotto a cottura aggiungendo il brodo bollente poco alla volta e mescolando frequentemente.

Quando il riso sarà cotto al dente (il tempo dipende dalla varietà utilizzata) togliete dal fuoco, amalgamate con il burro rimasto e il formaggio mescolando fino a quando non risulterà di consistenza cremosa, quindi servite.

Lo Chef consiglia

Al posto del brodo di dado è preferibile impiegare un ottimo brodo di carne

Altre ricette consigliate