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Bavette allo scoglio

  • 50 ′
  • Media
  • Primi piatti

Ingredienti: Per 4 persone

  • 300 g di bavette
  • 400 g di cozze
  • 400 g di vongole
  • 4 triglie
  • 4 scampi
  • 4 gamberi
  • 150 g di pomodori ciliegina
  • 15 cl di vino bianco
  • uno Spicchio d'aglio
  • un Cucchiaio di prezzemolo tritato
  • un Mazzetto di basilico
  • un Rametto d'origano fresco
  • 8 cl d'olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

In una padella, scaldate l’olio extravergine d’oliva con lo spicchio d’aglio e il prezzemolo tritati, il basilico spezzettato con le mani e l’origano sfogliato e sminuzzato grossolanamente.
Aggiungete le cozze, ben raschiate, sbarbate e sciacquate, le vongole, ben spurgate e sciacquate anch’esse, e il vino bianco. Coprite con un coperchio e fate aprire i molluschi. Una volta aperti, toglieteli dalla padella, sgusciatene all’incirca i tre quarti e metteteli in una terrina.
A questo punto, nella stessa padella fate cuocere le triglie (eviscerate, sfilettate e lavate), gli scampi interi, i gamberi sgusciati e i pomodorini divisi in quattro spicchi. Fateli rosolare per qualche minuto, quindi riunite al sugo le cozze e le vongole. Regolate di sale e pepe.
A termine cottura, la salsa dovrà rimanere un po’ liquida. Lessate le bavette in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e poi saltatele in padella con il sugo di pesce.