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Rigatoni alla norma

  • 1 h e 10 ′
  • Bassa
  • Primi piatti

Ingredienti: Per 4 persone

  • 350 g di rigatoni
  • 250 g di melanzane
  • 3 cl d'olio extravergine di oliva
  • 50 g di cipolla
  • uno Spicchio d'aglio
  • 1 kg di pomodori maturi
  • 6 foglie di basilico
  • 50 g di ricotta salata grattugiata
  • farina q.b.
  • olio per friggere q.b.
  • sale e pepe

Preparazione:

Lavate, asciugate e tagliate a cubetti o a bastoncini le melanzane, poi salatele leggermente e lasciatele scolare in uno scolapasta per circa 30 minuti in modo da eliminare l’acqua di vegetazione. Infarinatele e friggetele in abbondante olio extravergine d’oliva. In un tegame, fate appassire la cipolla tritata grossolanamente con l’olio e lo spicchio d’aglio intero pelato, quindi aggiungete i pomodori lavati e tagliati a pezzetti. Salate, pepate e lasciate cuocere per circa 10 minuti, poi passate il tutto al passaverdura. Unite al sugo di pomodoro così ottenuto i cubetti fritti di melanzana. Fate cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditeli in una zuppiera con la salsa al pomodoro e melanzane, aggiungendo il basilico spezzettato con le mani. Nei piatti, cospargete i rigatoni alla Norma con la ricotta salata grattugiata.