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Spaghetti alle vongole

  • 28 ′
  • Primi piatti
Una ricetta in cui sono protagonisti diversi ingredienti, i cui sapori restano tuttavia distinti e facilmente identificabili.

Ingredienti: Per 4 persone

  • 350 g di spaghetti
  • 1 kg di vongole
  • 1 dl d'olio extravergine di oliva
  • un Cucchiaio di prezzemolo tritato
  • uno Spicchio d'aglio
  • sale e pepe

Preparazione:

Lavate accuratamente le vongole sotto l’acqua corrente, strofinandole con uno spazzolino, e sistematele in una padella piuttosto grande con un cucchiaio d’olio. Coprite e mettete sul fuoco. Fate saltare le vongole e, quando saranno aperte (dopo circa 2-3 minuti), togliete la padella dal fuoco ed eliminate una parte dei gusci. Filtrate il liquido di cottura, versatelo di nuovo in padella con le vongole e tenete il tutto da parte. In un’altra padella mettete l’olio con l’aglio tagliato a pezzetti. Quando sarà imbiondito, aggiungete le vongole con il loro brodo e fatele cuocere ancora una volta fino a ebollizione. Nel frattempo, lessate gli spaghetti in acqua bollente salata, scolateli al dente, avendo l’accortezza di lasciarli abbastanza brodosi, quindi conditeli con il sugo alle vongole. Completate con una macinata abbondante di pepe e una presa di prezzemolo tritato.