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Orecchiette con cime di rapa

  • 35 ′
  • Bassa
  • Primi piatti

Ingredienti: Per 4 persone

  • 350 g d'orecchiette
  • 300 g di cimette di broccoli mondate
  • 2 acciughe sott'olio
  • uno Spicchio d'aglio
  • 1 peperoncino
  • 4 cl d'olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Mondate le cime di rapa, lasciando poca parte carnosa del fusto.

In una padella larga e bassa fate un soffritto, con tre cucchiai d’olio, l’aglio tagliato a fettine sottili, il peperoncino e i due filetti di acciuga.

Aggiungete tre, quattro cucchiai d’acqua, in modo di sciogliere le acciughe, quindi togliete la padella dal fuoco.

Portate in ebollizione abbondante acqua salata, versate le orecchiette insieme alle cime di rapa.

Un paio di minuti prima di scolare le orecchiette scaldate l’intingolo.

Scolate le orecchiette con un colapasta possibilmente a maglia fine, per trattenere tutti i residui delle cimette, versatele nella salsa e conditele uniformemente.

Aromatizzate con una macinata di pepe fresco.

Lo Chef consiglia

Se le cimette di rapa sono molto tenere, gettate in acqua bollente prima le orecchiette e poi la verdura per evitare che quest’ultima si cuocia troppo e perda di consistenza.
Le orecchiette, per la loro forma, tendono ad ammassarsi durante la cottura: è opportuno mescolarle spesso durante i primi minuti di cottura.

Storie nel piatto

Le orecchiette sono un formato di pasta tipico della Puglia, riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale dal Ministero per le Politiche Agricole.
Hanno una forma che ricorda appunto delle piccole orecchie e sono grandi quanto la punta di un grosso dito: è infatti attraverso la pressione del pollice sulla pasta fresca che si ricava la parte incavata (per quanto riguarda la produzione casalinga).

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