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Bocconcini di capriolo profumato all’arancia

  • 1 h e 45 ′
  • Media
  • Secondi piatti

Ingredienti: Per 4 persone

  • 800 g di capriolo
  • 400 g di pomodori maturi
  • 300 g di funghi freschi
  • 60 g di lardo
  • 600 g di vino rosso secco
  • 50 g di prezzemolo
  • 5 g di timo
  • 5 g di foglie di alloro
  • 25 g di scorza di arancia
  • peperoncino rosso piccante q.b.
  • sale q.b.
  • 20 g di cipolla
  • 500 g d'acqua

Preparazione:

Passaggio 1

Tagliate la polpa del capriolo e mettete i pezzi in una terrina.

Bocconcini di capriolo profumato all’arancia - passaggio 1

Passaggio 2

Bagnate i pezzi di capriolo con il vino rosso, unite le bucce di arancia, le foglie di alloro, il timo, il peperoncino, la cipolla. Coprire e lasciate marinare per 6 ore.

Bocconcini di capriolo profumato all’arancia - passaggio 2

Passaggio 3

Lavare i pomodori e passarli al passaverdure, pulire i funghi e tagliarli a fettine.

Bocconcini di capriolo profumato all’arancia - passaggio 3

Passaggio 4

Saltate i funghi in padella con un po’ di strutto, 10 grammi di olio, condite con il sale e lasciate cuocere per pochi minuti.

Bocconcini di capriolo profumato all’arancia - passaggio 4

Passaggio 5

In un’altra padella fare rosolare i pezzi di capriolo con lo strutto rimasto e quando saranno dorati, metterli in una pentola e unire il vino della marinata  filtrato con un colino, le bucce di arancia della marinata e la cipolla tritata.

Bocconcini di capriolo profumato all’arancia - passaggio 5

Passaggio 6

Fare evaporare il vino a calore moderato, aggiungere i funghi, la polpa di pomodoro, il timo fresco tritato, il pepe in grani macinato e il sale.

Bocconcini di capriolo profumato all’arancia - passaggio 6

Passaggio 7

Bagnare con l’acqua, mescolare, coprire con un coperchio e continuare la cottura a fuoco basso per 1 ora circa. Se la salsa si addensa troppo aggiungere un po’ d’acqua.
Disponete quindi i pezzi di carne su un piatto da portata caldo, condire con la salsa e cospargere con il prezzemolo tritato, la buccia di arancia tritata e precedentemente sbianchita  in acqua bollente e guarnire con un rametto di timo.

Bocconcini di capriolo profumato all’arancia - passaggio 7

Consigli dello chef:

La carne non deve cuocere a fuoco troppo vivace né troppo a lungo, perché tende a diventare asciutta e stopposa.